旅遊 教育廣播電台 2020臺灣科學節 科教館科普推廣到桃園

2020臺灣科學節 科教館科普推廣到桃園

2020年第一屆臺灣科學節即將在10月31日(六)至11月15日(日)登場,在此之前,國立臺灣科學教育館已陸續展開科學出走行動,辦理「2020年第一屆臺灣科學節科普推廣活動:桃園市創意實作科普闖關競賽營」,特別邀請家長與孩子共同組隊參加,一起成長與學習,體驗科學探究與實作的樂趣!活動9月初開放報名隨即秒殺,共吸引桃園市80餘所學校的學生及家長報名,合辦的桃園市立桃園高中更遴選60餘位同學參加培訓擔任闖關志工,為即將開始的2020年第一屆臺灣科學節提前暖身。

 

本次活動結合教育部與科技部的科普計劃,主要目的是希望以科普推廣的方式讓首屆臺灣科學節能在全國遍地開花。開幕時科教館劉火欽館長也特别感謝物理推動聯盟總召陸軍官校洪偉清教授負責所有活動的策劃與連繫,讓本次活動能在桃園地區吹起一股科學實作的旋風,也感謝在場各校教授熱情的贊助支援,讓桃園場的推廣活動能順利推動,最後也感謝桃園高中游文聰校長免費提供最好的場地及優秀熱情的科學志工,讓桃園地區的學生及家長能有一次難得的探究實作科學營體驗,更邀請桃園地區的民眾一起在科學節期間到臺北科教館來參加內容相當精采豐富的科學活動。

 

此次的桃園市科普活動,分別以電學、磁學與力學為主題,結合國際物理辯論競賽所開發的教具做設計,共分為20關,採定時輪帶方式進行科學闖關競賽,讓每位參與者都能深入體驗每一道關卡,以生活中唾手可得的材料規劃闖關教具,拉近參加者與科學的距離。如馬克杯加上鋁罐就可以挑戰「鋁罐飛彈」,將空鋁罐放在馬克杯裡,再輕輕的往旁邊吹一下,鋁罐瞬間化身跳跳虎,從馬克杯裡整個彈射出來。桃園高中科研社楊家筌同學挑戰時就說,一開始吹一個很簡單,但是陸續要吹第二個、第三個鋁罐時,就不是很簡單,也不是大力呼氣就可以成功,嘗試了幾次之後才知道成功的關鍵是要對著馬克杯及鋁罐間的縫隙吹氣,才能輕鬆破關!原來物理是這麼有趣,只需要活用課堂所學的原理,再多加一些創意,利用一般的生活用品就可玩出不同的科學樂趣!

 

除了這場桃園科普競賽活動,科教館自本月起將陸續在桃園市青溪國小、大崙國小辦理2場教師研習,以及5所桃園市偏鄉小學的到校服務,包括蚵間、富林、介壽、三合、永福等國小,將科教館最受歡迎的《敲敲打打工作坊》帶入校園,讓不能前往科教館參觀的師生們都能體驗自己設計組裝塗鴉機的樂趣。