生活 公視 花蓮富里有機水稻 陸續發生飛蝨危害

花蓮富里有機水稻 陸續發生飛蝨危害

公視 2020-10-17 23:10
花蓮富里鄉的有機米栽培專區,正值二期的稻穗卻開始枯黃乾死,走進觀察馬上就能看見許多飛蝨;尤其是靠近海岸山脈的地區情況更嚴重,從富里農會青坑到銀川米契作區都受災。

富里鄉農會總幹事張素華說明,「非常特別的是這次的飛蝨,是有白背飛蝨、褐飛蝨、電光葉蟬三種不同的蟲害,所以才會造成目前這麼嚴重的狀況,受損的面積大概目前將近三十公頃以上了。」

令農民頭痛的是,受限有機米無法使用農藥,這些蟲到底該如何撲殺?縣府農業處與農改場會勘後決定,由防疫所提供有機田可使用的苦楝皂鹼等有機資材,搭配植保機飛行器進行噴灑施藥。



花蓮縣農業處長吳昆儒表示,「有機稻田因為它不施藥,所以其實這些蟲,在沒有稻作的時候是還活著的,所以唯一必須透過有機資材的部份來做防治。我們預期在10月下旬,11月下旬,也會跟富里農會這邊來舉辦防治研討說明。」

不過,飛蝨蟲害並不符合天然救助辦法,對此富里鄉農會表示,從今年一期稻作因寒害導致稻穗不稔實,就已向保險公司針對集團栽培區承保減產保險,今年二期稻作災情統計後會由此支付補貼農民。