國際 公視 陳同佳來台投案 引發台港口水戰

陳同佳來台投案 引發台港口水戰

公視 2020-10-17 23:10
涉嫌殺害女友的香港男子陳同佳,來台投案一事引發台港口水戰。香港保安局長李家超16日批評,陳同佳願意投案,不過台方關上大門,沒有誠意解決事情,更是政治籌謀;同時也有香港團體到我駐港代表處請願,讓陳同佳入境。而被害者潘曉穎父母則致函李家超,要台港雙方放下歧見,也質疑陳同佳委託管浩鳴是所託非人。

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的香港男子陳同佳,來台投案一事,目前陷入僵局,台港雙方也掀起口水戰。

香港保安局長李家超16日表示,陳同佳已經表明願意到台灣投案,台方卻關上大門,沒有誠意解決事件,促請台方停止推卸責任。



香港保安局長李家超說:「通緝犯自己送上門,台方關上大門阻止,歸根究柢是無誠意解決事情,所以我真的好希望,台方不要做任何的政治籌謀。」

李家超稱港府立場清晰,任何可行安排都會儘量提供,

一個名為「青研香港」團體,16日更是到我駐香港台北經濟文化辦事處外示威請願,要求台灣讓陳同佳入境投案。   陸委會則重申港府應先回應兩岸司法互助,完成法律程序。陸委會發言人邱垂正說:「我政府始終堅持的司法主權,相關單位都已經做好準備,我們也強烈要求港方,應負起本案應有的責任,盡速與我方商討解決之道。」

潘曉穎母親曾公開表示10月23日是他給陳同佳到台灣投案的最後期限,否則將不再替他求情。16日潘曉穎父母也致函保安局局長李家超,懇請港台雙方放下歧見,更在信中詢問李家超,當局一直稱陳同佳為自由人,但為何陳同佳仍住在安全屋?她要求交代警方提供保護的依據,要陳同佳站出來,也質疑協助的牧師管浩鳴,連辦簽證要本人前往都不知道,擔心陳同佳是所託非人。