國內 公視 「保護傘」餐廳遭人潑糞 警逮捕涉嫌犯案男子

「保護傘」餐廳遭人潑糞 警逮捕涉嫌犯案男子

公視 2020-10-17 23:10
台北市的保護傘餐廳,是協助來台灣尋找庇護的香港人所開的餐廳,昨天中午被人潑穢物。警方昨天深夜在汐止抓到25歲的嫌犯,他表示,是因為去這間餐廳吃東西,結果吃壞肚子,才會到餐廳潑髒東西。

戴口罩、穿著灰色連帽外套的男子,就是涉嫌在16日中午,對保護傘餐廳潑穢物的25歲莫姓嫌犯。   警方在案發後,調閱相關監視器,以影像追到汐止,再做地毯式搜索,16日深夜逮捕這名莫姓嫌犯。莫姓男子犯案後,丟棄潑穢物的塑膠桶,並變裝返回汐止住處,在附近橋梁把衣服丟進基隆河。

警方隨後起出作案鞋帽背包,與裝穢物的塑膠桶,並在17日凌晨,帶嫌犯重回現場模擬作案過程。嫌犯供稱犯案前一天,到這家餐廳用餐吃壞肚子,才決定潑撒穢物。



北市警局大安分局偵查隊長謝志鑫說:「是他犯嫌口頭的一面之詞,我們還在釐清,可能是他狡辯之詞。」

警方訊後依恐嚇、毀棄損壞和公然侮辱等罪嫌,將莫姓男子移送台北地檢署偵辦。由於受害餐廳保護傘,是協助在台尋求庇護的香港人,維持生計的餐廳。台北市副市長黃珊珊表示,犯案地點背後有想像因素,但不會有差別待遇。   台北市的刑案發生率,雖然比其他縣市高,但有部分是設籍外縣市的人口犯罪。台北市近五年重大暴力刑案全部偵破,不容許非法分子在台北市違法犯紀。