生活 公視 相爭公費流感疫苗 今起非高風險50-64歲暫停莫注

相爭公費流感疫苗 今起非高風險50-64歲暫停莫注

公視 2020-10-17 23:10
公費流感疫苗對10月初五開始注到今,才12工就已經注318萬筒。衛福部宣佈,對今仔日開始,50歲到64歲的人,若毋是高風險而且嘛無慢性病的人就袂使注,這是予濟濟人真無奈。衛福部長陳時中今仔日也會失禮,講這項疫苗的政策,主要是希望以高風險、較會致病的人優先,望佇疫苗數量有限的狀況下,達到抵擋病症的效果。

民眾依序施打流感疫苗,整個社區中心內外,都是排隊人潮。衛福部在16號緊急宣布,從17號開始,50-64歲的「無高風險慢性病」民眾,暫緩施打疫苗,地方里長接獲消息、相當錯愕。



政策突然修改,里長只得趕緊通知,到晚間11點半還在群組發訊息。有民眾原本已經預約施打,現在又被取消,心情很無奈。

面對政策造成民間負擔,衛福部長陳時中親上火線、表達歉意。同時也澄清,不是要區分兩種人民,因為最終目的是希望達成群體免疫,並非全民施打,所以評估,以感染後比較嚴重的族群,和高傳播風險族群優先。

公費流感疫苗開打第12天,目前全台累計施打318.1萬劑,已經比去年同期多出70萬劑以上,但65歲以上長者和幼兒,距離目標接種率,比起50-64歲成人還要低,所以才希望其他族群的接種率也可以跟上,讓有限的疫苗能發揮最高效益。