國內 公視 共機擾我防空識別區 3天以來已第5度

共機擾我防空識別區 3天以來已第5度

公視 2020-10-17 23:10
中共軍機在近期頻繁擾台,上午又被記錄到,有入侵我方西南空域的情況,也是三天以來第5次。而台海緊張情勢升溫,台灣民主基金會最新民調,如果中國對台使用武力,會有將近8成民眾願意為了台灣而戰。而美國的國家安全顧問歐布萊恩就分析,說中國的兩棲作戰能力依然不足,要攻打台灣不易,不會現在出手。

17日一早8點多,共機再度被記錄到擾台,入侵我西南空域。空軍廣播驅離,依高度位置研判應該又是中共的運八反潛機,算起來三天內已經5度擾台。



根據國防部最新公布的資料顯示,10月初以來共軍已經多達11次擾台。台海情勢升溫之際,台灣民主基金會發布最新民調,顯示如果中國為了統一對台灣使用武力,有將近8成的台灣民眾願意為保衛台灣而戰。

民眾說:「願意,自由民主嘛。」、「捍衛自己的土地啊。」

進一步分析受訪者資料,願意為台灣而戰的多半是年輕人;不過調查結果也顯示,願意為台灣而戰的人和去年相比都有大幅增加,可能與中國近期武力威脅頻繁有關。   而美國國家安全顧問歐布萊恩則分析,中國現在不會攻打台灣,因為台灣登陸點有限,攻台不易。美國國家安全顧問歐布萊恩解釋,「解放軍海軍的兩棲作戰能力,可能要10到15年後才會比較有優勢,而且如果你要進入台灣,他們的登陸點非常少,將是非常困難的軍事行動。」

歐布萊恩表示不會對美軍具體軍事行動做出評論,但如果美軍介入,中國將面臨非常危險的處境,到時候美國將可建立反制中國的聯盟。他相信,中國的戰略家不會那麼做。