體育 北京新浪體育 心態崩了!杜鋒暫停怒拍廣告板 打雞血不靈了

心態崩了!杜鋒暫停怒拍廣告板 打雞血不靈了

  在廣東男籃領取總冠軍戒指的儀式上,一共收穫9次總冠軍的杜鋒在領獎台上笑得很歡暢,作為以球員和教練的身份幾乎見證了廣東男籃整個輝煌歷史的功勛,杜鋒當然有足夠多的理由在這一刻喜笑顏開。

  球員進場時的杜鋒,依然保持著笑容。但可惜的是,杜鋒的笑並沒有持續太久,當首節就讓浙江男籃攻下40分時,杜鋒的臉上已經見不到絲毫的笑意——要知道的是,在上賽季成功奪冠的過程中,廣東男籃僅有一次讓對手單節攻下40分。

  作為近年來CBA賽場上最為成功的主帥,杜鋒的臨場指揮能力同樣非常出色,雖然他的很多「金句」都爆紅網路,但他的這些打雞血式的「金句」,也的確總是會讓他的弟子迅速找回狀態。

  但在這場原本應該輕鬆愉快的揭幕戰上,杜鋒強大的臨場指揮能力也沒有效果了,杜鋒之前百試百靈的「打雞血」也同樣沒有起到任何效果。第二節比賽暫停期間朝弟子的咆哮,到第三節暫停時連續怒拍廣告板,杜鋒已經做到了他能做到的極致,但效果卻真的不佳。

  回到第二節比賽,在陸文博投中三分球幫助浙江男籃取得43比25的領先之後,杜鋒申請暫停並且向他的弟子咆哮。但重新回到球場之首,陸文博和吳前繼續得分,浙江男籃反倒將領先優勢擴大到了21分。看上去,杜鋒的這次咆哮反倒讓他的弟子更加茫然。

  這是杜鋒的無奈,同樣也是廣東男籃的無奈,在抵達諸暨之前還大玩「花車巡遊」的廣東男籃,在這一刻彷彿真的處於叫不醒的狀態之中。領取總冠軍戒指后喜笑顏開的杜鋒,也因此只能和他的球隊一樣,接受慘敗的無奈結果。

  當然,不管是杜鋒還是如今的廣東男籃球員,他們都擁有著足夠豐富的比賽經驗,一場比賽的失利、哪怕是慘敗,也許都不會讓他們徹底陷入絕望和沮喪之中,杜鋒和他的球隊在未來依然值得期待。甚至可以說,杜鋒的「雞血戰術」,在未來還是同樣會收到效果。

  也許,這就是這場慘敗之後對於杜鋒和他的球隊最大的安慰,一個漫長的賽季畢竟剛剛開始,他們還有足夠多的時間去挽回揭幕戰慘敗的恥辱。

  (韓二)