科技 新浪科技 中科曙光在多地推動先進計算 依託中科院布局「雲中心」

中科曙光在多地推動先進計算 依託中科院布局「雲中心」

中新網北京10月17日電 (記者 張素)作為一家中科院旗下的信息科技企業,16日,中科曙光與之江實驗室簽訂協議,將為浙江省創建國家數字經濟創新發展試驗區、打造智能計算新高地提供支撐;11日,中科曙光與福州市人民政府、福建電子簽訂協議,將全力推動福建省先進計算產業在研發、設計與製造等方面的發展。

「在傳統的現代計算技術體系下,我國是計算應用大國,但不是計算強國。」中科曙光副總裁李斌在受訪時說,隨著「新基建」浪潮的到來,中國算力基礎設施網路化的發展迎來大發展機遇期,中國的算力需要網路化發展,需要更均衡地分佈。

先進計算是指利用高性能超級計算機和網路系統,構建下一代信息基礎設施,使分散在不同地理位置的計算機組成一台龐大的虛擬超級計算機,實現網上各種資源的全面聯通和共享。其主要應用在於石油勘探、氣象預報、農業育種、醫療服務、新葯研製等多領域。

李斌認為,未來先進計算的發展形式包括優化升級和多元融合兩個主要特點。其中,以構建新一代先進計算中心的形式,承載雲計算、人工智慧等新技術。他說,中科曙光主導或參与建設的先進計算中心已在北京、徐州、太原建成,馬上要啟動建設合肥先進計算中心。

之江實驗室主任朱世強也說,將著眼未來智慧社會,著力解決隨處可取的算力支撐問題,把面向未來的智能計算作為核心方向,紮實開展基礎理論研究,建設大科學裝置和基礎支撐科研平台。

此外,依託中科院院所的科技資源,藉助在先進計算、雲計算、大數據等方面的技術優勢,中科曙光已通過全國近50個城市雲中心布局,旨在為企業實現數字化轉型、構建數字化工業生態和數字化商業服務生態提供支撐。

與先進計算一脈相承的「工業模擬雲」頗具亮點。具體來說,通過打造基於數字孿生的「大腦」,將各種模擬資源、系統模擬、物理模擬等資源與專家資源進行封裝,實現模擬應用化和服務化,為整體的製造業模擬建立完整的生態環境,由此降低中小企業在對設計、研發、產品的投入。

中國雲體系產業創新戰略聯盟相關負責人表示,希冀進一步推進5G、雲計算、人工智慧、物聯網、大數據等新興技術在公共服務與重點行業的典型應用示範,帶動信息經濟持續快速發展,提升全社會信息化發展水平。(完)