財經 北京新浪網 上交所監事長潘學先:發揮資本市場樞紐作用 為首都REITs發展貢獻「新力量」

上交所監事長潘學先:發揮資本市場樞紐作用 為首都REITs發展貢獻「新力量」

來源:REITs行業研究

10月16日,北京市2020年基礎設施REITs產業發展大會在北京成功舉辦。本次大會由北京地方金融監督管理局、北京市發展改革委和北京證監局聯合主辦,北京市東城區人民政府和中金公司共同承辦。

記者 徐昭 張利靜 林倩

正文來源:中國證券報

10月16日,上海證券交易所監事長潘學先在北京市2020年基礎設施REITs產業發展大會上表示,上交所將發揮資本市場樞紐作用,全力配合北京市推進REITs產業發展,促進資本市場與基礎設施投融資的有效銜接,在全國率先形成REITs產業要素聚集地和發展高地,共同打造REITs產業發展的「北京模板」,共同總結推動區域發展的「北京經驗」,為首都REITs發展貢獻「新力量」。

潘學先從三個方面介紹了上交所對於發展REITs產業的思路和體會。

第一,公募REITs試點可以助力構建新發展格局,成為經濟發展的「助推器」。REITs市場是不動產投融資體系的重要組成部分,在基礎設施領域開展公募REITs試點,可以有效激發市場主體活力,增強投融資能力,成為當前擴大內需、構建「雙循環」新發展格局的重要抓手。

第二,當前公募REITs各項試點工作正有序推進,上交所全力以赴抓落實落地。REITs試點通知發佈以來,市場各方關注度很高。上交所第一時間成立領導小組,全面部署推進,重點在三個方面推進REITs試點工作:一是集中力量,健全基礎制度。近期,上交所起草REITs相關配套業務規則,並向社會公開徵求意見,形成了「2+1」的規則體系,「2」指的是業務辦法和發售業務指引,「1」是一個審核指南。後續,還會根據項目推進情況適時推出審核業務指引。在技術保障上,REITs項目電子申報系統、網下詢價配售平台和信息公示網站等技術開發工作也將儘快就緒,確保首批試點順利申報、發行和上市交易。二是加強調研,優選試點項目。試點以來,上交所對全國6個重點區域、16個省市的發改委、金融局、國資委等,以及有REITs項目資源的重點中央企業和地方國企做了多形式、多層次的培訓座談和調研走訪,優選了多單試點儲備項目。截至目前,上交所儲備項目中大類基礎資產已初步形成聚焦,主要涉及公用事業基礎設施、交通能源、產業園區、倉儲物流和數據中心五大類,涵蓋傳統領域、新基建在內的主要基礎設施類型。三是加大宣傳,講好REITs故事。隨著各項規則落地,上交所著重做好規則解讀,重點加強投資者教育工作和基礎知識普及,加大宣傳引導力度。過程中也逐步感受到:企業對REITs的認識從簡單的新增融資渠道,開始向資產上市、盤活存量、創新投融資機制等方面轉變;政府對試點項目重視程度明顯提升,各地發改委、國資委、稅務部門、主管部門等積極加入REITs項目溝通協調中。

第三,上交所將發揮資本市場樞紐作用,為首都REITs發展貢獻「新力量」。REITs是個新產品,需在試點中探索完善。當前,公募REITs採用「公募基金+資產支持證券」的結構,目的就是先解決「有沒有」的問題,再解決「怎麼發展地更好」。在此過程中,上交所要集中市場各方力量,立足國情,借鑒國際最佳實踐,共同努力,攜手並進。

潘學先表示,北京市一直是上交所資本市場服務的重點地區,也是資本市場各項重大創新產品的集聚地和先行區,將充分發揮資本市場的樞紐作用,一如既往支持首都和京津冀協同地區的企業發展,進一步做好公募REITs的「增量」服務。

一是充分發揮資本市場樞紐作用,全面加強北京地區項目對接和服務。目前,北京地區已有近10個項目啟動REITs申報工作,其中大多數選擇在上交所上市,資產類型包括高速公路、倉儲物流、產業園區、污水處理、數據中心等。目前,市場各方關注的一些問題在私募REITs市場均有實踐和案例,可以總結推廣相關做法和經驗。2015年以來,上交所ABS累計發行規模3萬億元,市場規模占交易所市場67%,在支持實體經濟及風險防控方面均取得良好成效。同時,現有私募REITs已經積累了豐富的實踐經驗。後續,將整理REITs典型案例和做法,對北京地區的企業和項目建立專項對口輔導機制和日常對接機制,開展常態化培訓機制,為各方開展業務提供綜合服務與支持。

二是全力配合REITs產業發展措施,助力北京形成產業要素聚集和發展高地。兩周前北京正式出台了《關於支持北京市基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)產業發展的若干措施》,從產業要素整合、生態培育、政策保障等12個方面著力推動REITs產業高質量發展。如此全面、具體的REITs產業發展關鍵安排和支持措施,在國內尚屬首次正式發佈,意義重大。「北京12條」充分體現了北京市政府對REITs工作的重視,體現了推動基礎設施REITs產業長遠發展的決心。上交所將全力配合北京市推進REITs產業發展,促進資本市場與基礎設施投融資的有效銜接,在全國率先形成REITs產業要素聚集地和發展高地,共同打造REITs產業發展的「北京模板」,共同總結推動區域發展的「北京經驗」。

三是凝聚共識形成合力,推進配套制度措施的持續完善。上交所在證監會的部署下,將進一步優選基礎設施項目,擴大項目儲備;研究完善REITs相關合約和機制設計,夯實REITs治理機制和運營管理機制,提升基礎設施運營管理水平和投資者收益;加強投資者培育和引導,擴大投資者範圍,完善與基礎設施REITs特點相適應的交易機制和監管機制,推進REITs儘快落地。同時,將堅持問題導向、立足國情、總結案例和市場實踐,持續推進完善配套政策制度,配合推進解決稅收、國有資產轉讓、工商登記、會計處理等問題,不斷推動REITs長效機制建設,促進行業長期健康發展。

「當前我們正處於經濟轉型和深化改革的關鍵時機,健全市場要素、提升服務實體經濟的能力是時代賦予資本市場的使命。上交所願意與各方一道,建立健全基礎設施REITs的各項工作機制,堅持四個敬畏,形成一個合力,共同推動解決市場關注問題,積極推進基礎設施公募REITs試點儘快落地,夯實市場發展基礎制度安排,行穩致遠。」潘學先表示。

【法律聲明】本文所載信息來源被認為是可靠的,但不代表REITs行業研究立場,REITs行業研究亦不保證其準確性或完整性。本文僅供參考之用,並不構成投資建議,REITs行業研究對任何人因使用本文內容而造成的任何後果不承擔任何法律責任。