財經 北京新浪網 深交所總經理沙雁:全力推進基礎設施公募REITs試點 項目儲備超過20個

深交所總經理沙雁:全力推進基礎設施公募REITs試點 項目儲備超過20個

來源:REITs行業研究

10月16日,北京市2020年基礎設施REITs產業發展大會在北京成功舉辦。本次大會由北京地方金融監督管理局、北京市發展改革委和北京證監局聯合主辦,北京市東城區人民政府和中金公司共同承辦。

記者:時娜

正文來源:中國證券網

上證報中國證券網訊(記者 時娜)深交所黨委副書記、總經理沙雁在16日舉行的北京市2020年基礎設施REITs產業發展大會上表示,今年4月中國證監會和國家發改委發佈《關於推進基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點相關工作的通知》,正式推出基礎設施REITs試點。試點通知發佈以來,深交所根據證監會統一部署,已基本完成各項準備工作,深交所正積極準備迎接首批REITs產品的成熟落地。

沙雁說,目前,交易所配套規則已公開徵求意見。試點項目儲備超過20個,正在就實踐中需要解決的產權過戶、國資轉讓、稅收政策等具體問題進行逐一溝通。業務系統開發改造已初步準備就緒,隨時可以受理試點項目的申報,也正在做好二級市場交易的相關準備工作。

沙雁認為,基礎設施公募REITs試點的推出是市場發展的必然選擇,具有重要意義。基礎設施REITs試點有利於服務國家發展戰略,降低宏觀經濟槓桿水平;有利於盤活基礎設施存量資產,同時為新型基礎設施項目投資建設提供資金來源,充分激發市場參與活力,進一步提升金融服務實體經濟的效率;有利於豐富居民財富配置渠道。

10月11日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發佈的《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》提出「依法依規開展基礎設施領域不動產投資信託基金試點」。

「可以看出,基礎設施REITs作為國家重點金融創新的重點品種得到各方高度關注。」沙雁指出,對於此次全新的公募REITS試點,深交所將繼續秉持「敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹」的精神,全力以赴推進項目落地實施。

沙雁認為,REITs的市場前景和發展空間是巨大的,推動試點工作過程中仍可能面臨來自製度建設、運營管理、市場磨合等各方面的問題與挑戰,因此此次規則出台採取了試點先行方式。需要在試點中探索出解決問題的有效路徑、可行方案,凝聚各方發展共識,形成合力,共同為REITs的持續發展打下堅實基礎。

沙雁表示,下一步,深交所將切實扛起試點的責任,會同各方加快推進基礎設施公募REITs試點平穩落地,持續做好二級市場交易的組織,提升產品流動性安排,完善相關交易機制設計,並及時總結試點經驗,推進進一步完善規則及稅收體系,努力為將REITs打造成為中國資本市場主流金融品種貢獻力量。

作為金融創新的一項重要實踐,深交所高度重視REITs產品研究與創新,國內首單私募REITs「中信啟航」、首單以公募基金為載體的REITs「鵬華前海萬科REITs」、首單物流倉儲私募REITs「中信華夏蘇寧雲享」等均由深交所率先推出。目前深交所累計發行私募REITs項目43單、規模合計近900億元,初步形成國內規模最大、不動產類型覆蓋全、市場引領效應強和多元化投資者聚集的REITs市場。

【法律聲明】本文所載信息來源被認為是可靠的,但不代表REITs行業研究立場,REITs行業研究亦不保證其準確性或完整性。本文僅供參考之用,並不構成投資建議,REITs行業研究對任何人因使用本文內容而造成的任何後果不承擔任何法律責任。