生活 新頭條 2020宜縣社區影像人才培力結業  成果巡迴影展10/17起跑

2020宜縣社區影像人才培力結業  成果巡迴影展10/17起跑

記者陳木隆∕宜蘭報導

2020宜蘭社區影像紀錄人才培力計畫已告一段落,召募的70位在地居民,經過為期四個月的培力訓練課程,共完成2部監製(進階)作品及17部培力(初階)作品,呈現出隱藏在地方基層的庶民故事。17日在中興文化創意園區興創館開展起跑後,預定到27日止完成11場次的全縣巡廻放映影展。

主持結業授證的縣長林姿妙表示,今年社區影像紀錄人才培力計畫議題多元,參與者由原先的社區,拓展至更多社群參與,影像的主題充分展現出宜蘭精彩且豐富多元的地方生活樣貌。

縣政府文化局指出,今年的影像作品中,《拜水頭》作者身兼母職,透過與孩子一同溯源蘭陽溪,記錄孩子天真的童語,展開一場人與土地的對話及對生命的探詢;《蛋事,還有好雞緣》拍攝團隊,為荒野保護協會及宜蘭社區大學成員組成,記錄鐵漢柔情農場主人阿立養雞的過程,帶領觀眾深入其境,重新思考消費、土地及動物之間的關係。

《Tayal GaGa》拍攝團隊,由金岳社區發展協會與影像愛好者共同創作,透過記錄金岳社區耆老Hayung Batu的日常,述說泰雅族群傳統信仰與母語面臨主流社會文化洗禮的挑戰,也看到耆老樂觀而堅韌的生活樣貌;《做棺人生-張阿棟》作者為宜蘭市泰山里里長魯孝忠,記錄街區中即將消失的傳統產業棺材製作的過程。

成果巡迴影展以「好宜蘭」為主題,分為四個篇章「神話」、「土地」、「住民」、「生活」,由噶瑪蘭遠古「神話」、「土地」的豐饒,孕育了原鄉及新加入的「住民」,展開多元的「生活」及想像。

社區巡迴放映影展,即日起至10月27日,搭配主題策劃,回到拍攝場域,共將辦理11場次;放映地點遍佈宜蘭七個行政區,歡迎對影像紀錄、地方再造、地方故事有興趣的民眾踴躍參與。更多活動與放映資訊,請上該計畫臉書紛絲專頁FB影像宜蘭或洽文化局03-9322440分機302莊小姐、不完美原創工作室02-2559-2881、0912-836-520涂小姐洽詢。