科技 新浪科技 紀伯倫詩歌《論友誼》欣賞

紀伯倫詩歌《論友誼》欣賞

原標題:紀伯倫詩歌《論友誼》欣賞

8f66-kaqzmiw2765241.jpg

紀·哈·紀伯倫(1883年1月6日——1931年4月10日)黎巴嫩作家、詩人、畫家,是阿拉伯文學的主要奠基人,20世紀阿拉伯新文學道路的開拓者之一,被稱為藝術天才、黎巴嫩文壇驕子。其主要作品有《淚與笑》《先知》《沙與沫》等,紀伯倫、魯迅和拉賓德拉納特·泰戈爾是近代東方文學走向世界的先驅。紀伯倫出身於馬龍派天主教家庭。幼年未受正規學校教育。后隨家庭移居美國。在美國上學時顯露出藝術天賦。后興趣轉向文學,初期用阿拉伯語,後用英語進行寫作。紀伯倫的文學作品受到尼采思想的影響,蘊含了豐富的社會性和東方精神,不以情節為重,旨在抒發豐富的情感。紀伯倫的繪畫具有濃重的浪漫主義和象徵主義色彩,在阿拉伯畫壇佔有獨特的地位。他畢生創作了約七百幅繪畫精品,其中的大部分被美國藝術博物館和黎巴嫩紀伯倫紀念館收藏。

論友誼

紀伯倫

一個青年接著說,請為我們談談友誼。

他回答道:

你的朋友是對你需求的滿足。

他是你帶著愛播種,帶著感恩之心收穫的田地。

他也是你的餐桌,你的壁爐。

當你飢餓時會來到他身邊,向他尋求安寧。

當你的朋友傾訴他的心聲時,你不要害怕說出自己心中的「不」,也不要掩瞞你心中的「是」。

當他默默無語時,你的心仍可傾聽他的心。

因為在友誼的不言而喻中,所有的思想,所有的慾望,所有的期盼,都在無可言喻的歡愉中孕生而共享;

當你和朋友分別時,你也不會悲傷。

因為當他不在身邊時,他身上最為你所真愛的東西會顯得更加醒目,就像山峰對於平原上的登山者那樣顯得格外清晰。

不要對你們的友誼別有所圖,除了追尋心靈的深耕外。

因為只求表露自我而無所他求的愛,並非真愛,而是撒出的網,捕獲的儘是些無益的東西。

奉獻你最好的東西,給你的朋友。

若他定要知道你情緒的落潮期,那麼,把你的漲潮期一併告訴他。

因為,你若只是為了消磨時光才去尋找朋友,這能算你的朋友嗎?

總該邀朋友共享生命才是。

因為朋友要帶給你滿足你的需要,不是填滿你的空虛。

在友誼的滋潤下恣意歡笑,同享喜悅吧!

因為在細微末節的露珠中,你的心會找到煥發一新的晨曦。

面朝大海,用黑色的眼睛尋找光明。讀睡詩社創辦於2015年11月16日,詩社以「為草根詩人發聲」為使命,以弘揚「詩歌精神」為宗旨,即詩的真善美追求、詩的藝術創新、詩的精神愉悅。現已出版詩友合著詩集《讀睡詩選之春暖花開》《讀睡詩選之草長鶯飛》。詩友們筆耕不輟,詩社砥礪前行,不斷推陳出新,推薦優秀詩作,出品優質詩集,朗誦優秀作品,以多種形式推薦詩人作品,讓更多人讀優秀作品,體味詩歌文化,我們正在行進中!

原標題:《紀伯倫詩歌《論友誼》欣賞》