財經 北京新浪網 「埋屍國道17年」,背後涉黑團伙全部到案!

「埋屍國道17年」,背後涉黑團伙全部到案!

澎湃新聞記者 王鑫 實習生 劉春燕

10月16日,青海省公安廳微信公號發佈消息稱,經專案組不懈努力,青海省「8·07」涉黑專案在逃人員馬海雲在西寧市湟中區被抓獲,至此,該案組織成員已全部到案。

青海警方懸賞令上的馬海雲照片

「8·07」涉黑專案牽出了「日月山埋屍案」。

澎湃新聞此前報導,2019年11月底,全國掃黑辦首次披露青海「日月山埋屍案」。在公安部督辦、青海省公安廳組織偵辦下,以張成虎、馬成、馬海雲等人60餘名主要犯罪嫌疑人組成的犯罪團伙「浮出水面」。張成虎等人隨後被抓,馬海雲等人在逃。

另據青海日報報導,今年7月27日,青海省公安廳廳長王正升在一線指導「8·07」涉黑專案偵辦,看望慰問辦案人員時表示,「這起收官大案要案難案順利移交審查起訴」。

18年前的埋屍案:屍體被埋國道路基

據微信公眾號「中央政法委長安劍」10月13日消息,近日,全國掃黑辦透露,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,通過辦理涉黑涉惡案件已推動偵破陳年命案2669起,「一大批多年想破而未能偵破的積案命案能沉冤昭雪,關鍵是有掃黑除惡這個『殺手鐧』。」

青海「日月山埋屍案」與吉林張永福案、遼寧宋琦案是全國掃黑辦重點提到的三起涉黑大案。

2019年4月,青海公安機關在偵辦西寧馬成涉黑案時,發現了被害人馬生珍在2002年4月被綁架殺害的線索,將這起命案與涉黑案件並案偵查。因馬生珍的屍體疑似被埋在西寧附近的日月山區域,該案又被稱為「日月山埋屍案」。

2019年6月,中央掃黑除惡第18督導組進駐青海。此後,「日月山埋屍案」同時被全國掃黑辦、公安部、青海省列為重點案件掛牌督辦。

由於時間過去太久,要找到被害人馬生珍的遺骸非常困難。據全國掃黑辦透露,在公安機關劃定的可疑區域中,109國道與京藏高速恰好從此處經過,開挖需要巨額的費用,「因被害人屍骸埋於國道路基下,挖掘需要3000餘萬元,令辦案單位『望山興嘆』。

隨後,公安部在全國範圍調集專家,進一步縮小發掘範圍,研討制定發掘方案。同年8月,湖南衡陽市公安局民警李江等人被公安部抽調趕赴青海協助搜尋。在缺氧的高海拔無人區,李江等人在可能掩埋屍體的範圍,帶犬進行了1200次氣味鑒別和搜索作業。終於,在京藏高速1898公里南側路基下,發現一具屍骸。經青海省公安廳刑事科學技術研究管理中心DNA比對檢驗,認定屍骸系被害人馬生珍。

2019年11月底,在全國掃黑辦召開的掃黑除惡專項鬥爭中央督導組「回頭看」彙報會上,中央政法委秘書長、全國掃黑辦主任陳一新披露,在督導「回頭看」推動下,青海「日月山埋屍案」已破獲,受害人屍骸已經起獲。中央第18督導組督促該案告破,抓獲犯罪嫌疑人61名。

背後涉黑組織成員全部落網

在「日月山埋屍案」偵辦過程中,青海海南州公安局、共和縣公安局聯合專案組抓獲馬成(綽號:牙板,經名:牙古拜,湟中縣大才鄉上錯隆村人)、馬俊等十余名涉嫌尋釁滋事、敲詐勒索、搶劫、故意傷害等犯罪團伙主要犯罪嫌疑人及其骨幹成員。

2019年11月,該團伙「骨幹」張成虎(綽號:張四爺,上錯隆村人)進入公眾視野。

青海警方發佈的線索徵集通告顯示,偵查發現,該團伙在全省範圍內,主要在西寧及湟中、互助等地網羅社會閑散人員,長期從事尋釁滋事、敲詐勒索、故意傷害、搶劫、綁架、非法拘禁、強迫交易、開設賭場等多項違法犯罪活動,直接侵害了群眾利益,嚴重擾亂了正常社會秩序,造成了惡劣的社會影響。

在警方通告的該組織主要成員中,有15人來自上錯隆村。澎湃新聞記者曾於去年12月探訪過該村,張成虎等犯罪嫌疑人的老宅已被貼上封條。

上措隆村黨支部書記高東雲此前在接受澎湃新聞採訪時稱,張成虎家兄弟5人,早年經濟條件並不好,後靠淘金髮家,並「轉戰」房地產市場。

在外界組成團伙涉嫌實施多項犯罪的張成虎、馬成、馬富錄,在自己老家卻隱藏頗深,展現的是另一面。高東雲說,張成虎兄弟曾給村裡捐款修自來水管道和道路,涉嫌殺人埋屍的馬成在村裡幫助過貧困的村民蓋房子,外號「扁頭」的馬富錄給幼兒園捐過錢。

另一方面,青海警方持續對該團伙在逃人員展開追捕。其中,青海警方曾一度提高對馬海雲的懸賞金額,最高達到20萬人民幣。今年1月,團伙成員馬少君在新疆烏魯木齊投案自首;2月,馬成功在海南三亞被抓獲;4月,馬成彪在湖北荊州被抓獲;5月,王明才在西寧湟中投案自首;10月16日,馬海雲在西寧湟中被抓獲。至此,該團伙組織成員已全部到案。

據青海日報報導,今年7月27日,青海省公安廳廳長王正升一線指導「8·07」涉黑專案偵辦,看望慰問辦案人員。

王正升指出,這起收官大案要案難案順利移交審查起訴,離不開全國掃黑辦、公安部、省委省政府強有力領導和支持,離不開公檢法與紀委監委互通共享、優勢互補、攻堅克難「雙專班」優勢,離不開兄弟省市公安機關大力配合和社會大眾積极參與,離不開全體辦案人員忠誠擔當和不懈努力。要在全面加強偵查、訴訟和審判有效銜接的同時,把實戰經驗總結好、有益啟示運用好、收尾工作接續好、有功人員表彰好使用好。

本期編輯 常琛