生活 中央社 南迴鐵路藍皮火車夯 劉克襄建議讓消失車站復活

南迴鐵路藍皮火車夯 劉克襄建議讓消失車站復活

(中央社記者郭芷瑄屏東縣17日電)南迴鐵路電氣化最後一哩路屏東枋寮到台東知本將在年底通車,作家劉克襄今天在屏東演講時,建議南迴鐵路全線電氣化通車後,能讓「消失的車站」在藍皮火車的行程中復活。

劉克襄今天受屏東縣政府「南國漫讀節」邀請,演講「南方之南的鐵道旅行」。

劉克襄說,2018年曾接受屏東知名作家郭漢辰(今年3月病逝)邀請參加活動,當時他提到全台藍皮火車僅剩一班在南迴鐵道行駛,由於列車車窗可打開欣賞壯麗山海景緻,可說是「解憂火車」;郭漢辰在去年再邀請他作為導覽路線作家,藍皮火車因此熱夯至今。

「南國漫讀節」今年辦9場藍皮火車文學之旅,場場爆滿,劉克襄說,他喜歡藍皮火車除了它的古味外,藍皮車頭橘色就像是太平洋的日出,車頭拉著3節藍皮車廂行駛在山海間,相當有浪漫的想像空間。

演講中,劉克襄除介紹藍皮火車經過的每個小站特色及他多次乘坐藍皮的故事外,特別提到他最喜歡的屏東枋山站,枋山站每個月只有1個人下車,他稱為「1個人的車站」。

劉克襄說,從枋山站到枋山村內走路約20分鐘,沿途有漁塭、大片愛文芒果園景象,一邊是海一邊是山,還有落山風環境,是個很有特色可以開發深度旅遊的「小站大旅行」路線。

枋山鄉是總統蔡英文的故鄉,劉克襄建議,蔡總統在退休後,可以拍「總統回鄉之路」影片,坐一趟藍皮火車,在枋山站下車,提著行李箱一路走到枋山村內,實踐「一個人旅行的浪漫」。

南迴鐵路沿線有幾個小站如台東縣古莊站及金蘭站等都已不再使用,成為「消失的車站」,劉克襄建議,南迴鐵路電氣化全線通車後,藍皮觀光列車能將「消失的車站」恢復,因為這些車站所在的部落都很有特色。

劉克襄並建議,南迴鐵路沿線是太平洋黑潮帶,可以規劃「黑潮軌道」之旅,有些站像台東縣多良站沒有開放下車,都可以考慮讓遊客下車,同時設計「O型路線」的旅遊,例如從屏東枋山站到內獅站、台東金崙站到多良站等。

現在藍皮火車每天只有1班往返,上午10時55分從枋寮站出發,下午1時21抵達台東站,下午4時從台東返回枋寮站,劉克襄建議台鐵,未來可成為觀光列車,枋寮端可以再增加一班較早的班次,台東端可以再增加上午班次,讓遊客可以從台東出發。

劉克襄並透露,台鐵規劃藍皮觀光列車方案時,有找他與其他鐵道迷等研商,為改善藍皮火車目前老式廁所的臭味問題,未來藍皮觀光列車有可能加掛一節廁所車廂及1節餐廳車廂。

聽講民眾希望未來藍皮觀光列車能保存現在的原汁原味,劉克襄對此也抱持相同的盼望。(編輯:戴光育)1091017

【延伸閱讀】 台南地震規模4.2 最大震度4級 嫌犯疑收錢到保護傘餐廳潑糞 警拘提3教唆男 阿爾登連任紐西蘭總理 危機處理能力致勝關鍵