科技 新浪科技 拼多多獲全國脫貧攻堅獎「組織創新獎」,CEO陳磊:將繼續紮根農業、服務農民

拼多多獲全國脫貧攻堅獎「組織創新獎」,CEO陳磊:將繼續紮根農業、服務農民

原標題:拼多多獲全國脫貧攻堅獎「組織創新獎」,CEO陳磊:將繼續紮根農業、服務農民

  10月17日,2020年全國脫貧攻堅獎表彰大會在京召開。上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)作為互聯網企業代表,獲頒全國脫貧攻堅獎「組織創新獎」。作為農產品上行平台,拼多多依託「農地雲拼」等技術創新體系,截至2019年底已經直連農業生產者超過1200萬人,累計帶貧人數超百萬。

  ▲上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)作為互聯網企業代表,獲頒全國脫貧攻堅獎「組織創新獎」。(安舜 攝)  ▲上海尋夢信息技術有限公司(拼多多)作為互聯網企業代表,獲頒全國脫貧攻堅獎「組織創新獎」。(安舜 攝)

  拼多多CEO陳磊在參加表彰大會時表示:「獲頒全國脫貧攻堅『組織創新獎』,是對所有拼多多人的巨大鼓舞,同時更是沉甸甸的責任。作為依託農產品起家的新電商平台,拼多多將繼續恪守扶貧助農的本分,努力為決戰脫貧攻堅、實現鄉村振興做出應有的貢獻。」

c056-kaqzmiw2720350.png

 開創「農地雲拼」體系 直連1200萬農戶

  拼多多起家於農業,依託高頻的農產品消費帶動全品類消費增長。2019年,拼多多平台年成交額突破萬億元大關,其中農(副)產品成交額達1364億元。2020年,拼多多農(副)產品成交額預計將突破2500億元,繼續保持三位數左右的高速增長。

  在投身扶貧助農的過程中,拼多多結合中國農業的發展狀況,通過大數據、雲計算和分散式人工智慧技術,將分散的農業產能和分散的農產品需求在「雲端」拼在一起,基於開拓性的「農地雲拼」體系帶動農產品大規模上行,讓貧困地區的農產品突破傳統流通模式的限制,直連全國大市場。

  依託「農地雲拼」體系,2019年,拼多多平台單品訂單量10萬+的爆款農產品超過1500個,較上一年同比增長230%。包括雲南雪蓮果、廣西百香果、新疆小紅杏、大涼山軟籽石榴等在內的網紅水果脫穎而出,持續推動邊遠地區的產業發展,激發脫貧內生動力。

  ▲依託「農地雲拼」體系,2019年拼多多平台單品訂單量10萬+的農產品爆款超過1500個,越來越多的邊遠地區「小水果」變成了「大產業」。(穆功 攝)
  ▲依託「農地雲拼」體系,2019年拼多多平台單品訂單量10萬+的農產品爆款超過1500個,越來越多的邊遠地區「小水果」變成了「大產業」。(穆功 攝)

  在「農地雲拼」體系增量市場需求的帶動下,農業成了有奔頭的產業,農民成了有吸引力的職業。2019年全年,拼多多平台來自國家級貧困縣(含2018年和2019年已摘帽地區)的電商主體達36萬家,其中「三區三州」的電商主體達15.7萬家,年銷售額48億元。截至2019年底,拼多多平台直連的農業生產者超過1200萬人,累計帶貧人數超百萬。

  培育10萬致富帶頭人 每天送出200萬斤扶貧助農水果

  在「農地雲拼」體系的基礎上,拼多多深入推進「人才本地化、產業本地化、利益本地化」策略,因地制宜、因時施策,通過「培育致富帶頭人+探索科技扶貧應用+創新產業扶貧產品」的完整體系,讓脫貧模式規模化、可持續。

  拼多多於2018年創立「多多大學」,建立線上線下兩條專業性「扶貧產品上行與互聯網運營」課程培訓通道。截至目前,「多多大學」的線下課程已經覆蓋21個省份,培育本地學員6700多名,直接引導店鋪超過3900家。在此基礎上,平台將各地區的線下課程,通過線上大規模推動,累計觸達49萬扶貧產業經營者,覆蓋全國所有的貧困地區。

  截至目前,拼多多平台已直接帶動全國超過10萬名新農人返鄉創業,越來越多的致富帶頭人脫穎而出,讓貧困地區有產業、有利益。

  ▲2018年起,通過「多多大學」等培育體系,拼多多已帶動全國超過10萬名新農人返鄉創業,激發脫貧內生動力。(穆功 攝)  ▲2018年起,通過「多多大學」等培育體系,拼多多已帶動全國超過10萬名新農人返鄉創業,激發脫貧內生動力。(穆功 攝)

  同時,拼多多不斷利用自身技術優勢,探索科技扶貧的研發應用。2018年,拼多多率先推出以「多多果園」為代表的扶貧產品,將平台近7億用戶的遊戲娛樂需求,與扶貧助農工作結合。平台用戶在拼多多客戶端的虛擬果園中種下樹苗,通過社交互動的方式培育果樹,果實成熟后可以免費收到一份由拼多多送出的扶貧助農水果。

  截至2019年年底,「多多果園」的日活躍用戶已經超過6000萬人,每天送出的扶貧助農水果超過200萬斤,其中絕大多數採購自「三區三州」深度貧困地區和國家級貧困縣,用平台包銷的方式保障貧困戶的收益。

  紮根農業、服務農民 持續開展電商扶貧創新

  今年以來,為克服新冠肺炎疫情對貧困地區扶貧產業的影響,拼多多連續開展了「抗疫助農專區」「消費扶貧百縣直播」等一系列專項行動,以保障貧困戶的收入。

  2月起,拼多多上線「抗疫助農」專區,覆蓋全國近400個農產區包括230多個國家級貧困縣的扶貧產品。除了充足的流量支撐,拼多多還設置了5億元專項農產品補貼,以及10億物流補貼,幫助解決疫情期間的扶貧產品產銷對接問題。

  ▲雲南省怒江傈僳族自治州瀘水市,來自老窩村的131戶建檔立卡貧困戶變身「新農商」,成為產業鏈的利益主體。(穆功 攝)  ▲雲南省怒江傈僳族自治州瀘水市,來自老窩村的131戶建檔立卡貧困戶變身「新農商」,成為產業鏈的利益主體。(穆功 攝)

  此外,探索「市縣長當主播、農民多賣貨」的電商消費扶貧新模式。截至9月30日,拼多多市縣長助農直播已超220場,超過400位市、縣、 區等各級主要負責人進入助農直播間推介本地農(副)產品,累計催生4.9億筆助農訂單,銷售農(副)產品總計超過29.3億斤。其中,來自貧困地區的農產品超6億斤,覆蓋30餘萬貧困戶。

  為深入推動「直播扶貧」工作,5月20日,國務院扶貧辦聯合拼多多啟動了「消費扶貧百縣直播行動」。在國務院扶貧辦的指導下,拼多多針對100個貧困縣開展消費扶貧活動,推動扶貧產品加入國民的消費清單,成為疫情下的減貧新亮點。

  拼多多CEO陳磊表示,從創立到服務全國近7億用戶,拼多多一路走來離不開黨和國家「三農」政策方針的指引,離不開中國「三農」事業的發展。作為眾多參与脫貧攻堅的社會力量之一,拼多多非常榮幸能夠獲頒全國脫貧攻堅「組織創新獎」,拼多多也將不忘初心,繼續加大資金和技術投入,紮根農業、服務農民,為「三農」事業貢獻微薄之力。