生活 教育廣播電台 翻轉遊客印象 慈大USR推動光復輕旅行

翻轉遊客印象 慈大USR推動光復輕旅行

實踐大學社會責任,慈濟大學在教育部USR計畫下,與花蓮縣光復鄉公所合作,推動地方創生,在盤點光復鄉在地資源後,搭配自行車步道規劃案與電動自行車設置,設計「單車遊程」,以輕旅行的方式,讓遊客不再走馬看花。

 

慈濟大學USR團隊,特別在秋季推出「心之所向,身之所往」單車小旅行,以「太巴塱線」和「吉利潭線」兩個遊程,將光復鄉的人文自然,藉由自行車串聯起來,讓遊客可以在遊程,與光復鄉產生深度連結。

 

「太巴塱線」安排百年部落小學太巴塱國小與砂荖部落、富田天主堂等參訪行程,並以捏陶與原住民風味餐,體驗部落文化。吉利潭線」則走訪在地木雕藝術家的工作室,體驗絹印,另外前往吉利潭旁的咖啡園體驗採咖啡豆,並安排創業青年開設的雲南特色料理品嘗。

 

參與的遊客們對這些景點與體驗,都表示相當驚奇,直說「跟旅行社的安排很不一樣」。尤其單車的「慢旅行」,再搭配在地特色景點、店家、職人、秘境等串接,讓人體驗不一樣的光復。慈大USR團隊表示,未來會再和光復鄉合作一系列旅遊行程,共同行銷光復。