生活 客家電視台 新北客家義民嘉年華 認識客信仰.忠義精神

新北客家義民嘉年華 認識客信仰.忠義精神

【陳沿佐 林柏均 新北市】

新北市客家義民嘉年華17日上午在新北市市民廣場前登場,今年受到疫情影響,活動從往年的7、8月延後到10月才舉辦,接連3天的熱鬧活動,不只有傳統的宗教儀式,還有豐富的文化體驗活動,讓民眾深入認識客家。

眾人齊心接力,將義民爺神位進行安座大典,109新北市客家義民嘉年華熱鬧活動準備登場。

「一上香,拜!」

今年受到疫情影響,原本鄉親們還在擔心活動辦不成,最後主辦單位南下新竹向義民爺請示,終於才決定將活動延至10月舉行,而客委會副主委鍾孔炤致詞時也再次強調義民精神,就是保家衛國的忠義精神。

客委會副主委 鍾孔炤:「我們也可以犧牲我們的性命,為了我們的家庭,為了我們的親戚,為了我們的朋友,為了我們的子女,這就是忠義的精神,也是義民爺爺的精神,也是我們客家人的精神。」

為了迎接義民爺,新北市街頭一早就鑼鼓喧天,虔誠的信眾起了個大早,將義民爺神位從新竹本廟請到新北市活動現場,而在神轎抵達會場前,新北市客家事務局還特地先在市區舉辦迎神遶境活動,希望義民爺庇佑全體市民。

值年爐主 郭文達:「早上6點就要出發,7點半就到新竹了,這些客家鄉親基本上都南部來的啦!南部來的時候,他要回去新竹拜,實在沒空、那麼遠啊!所以我們就請上來,讓新北市的客家人全部來拜。」

除了傳統信仰活動,主辦單位更在現場準備堆成像座小山的芥菜並搬出晒鹹菜的竹架,重現客庄早期生活樣貌,藉由熱鬧豐富的活動,讓民眾認識客家,而活動的重頭戲嘉年華踩街也將在18日上午登場。