財經 北京新浪網 美國確診數超800萬,特朗普仍堅稱新冠病毒「終將消失」

美國確診數超800萬,特朗普仍堅稱新冠病毒「終將消失」

《紐約時報》指出,美國「正在錯誤的道路上越走越遠」,在春季第一波高峰、夏季第二波高峰之後,美國正在走向秋冬季的第三波高峰。然而,在這樣的背景下,美國總統川普仍然堅稱,新冠病毒「終將消失」。

全文2276字,閱讀約需5分鐘 

新京報記者 謝蓮 編輯 劉夢婕 校對 吳興發

進入秋冬季節,歐洲多個國家迎來了第二波疫情高峰。而在美國,許多衛生專家指出,「第三波疫情高峰」或許已經來臨。

10月16日,美國新增報告新冠肺炎確診病例超過6.3萬例,是自8月初以來的單日最高值。截至當天,美國累計確診病例超過800萬例,達到了804萬例。

▲約翰斯·霍普金斯大學統計數據。

根據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至目前,全球新冠肺炎確診病例超過100萬的國家僅有四個,分別是美國、印度、巴西、俄Rose。其中美國「一騎絕塵」,確診數超過800萬,死亡數逼近22萬,兩項數據都遙遙領先於其他國家。

《紐約時報》指出,美國「正在錯誤的道路上越走越遠」,在春季第一波高峰、夏季第二波高峰之後,美國正在走向秋冬季的第三波高峰。然而,在這樣的背景下,美國總統川普仍然堅稱,新冠病毒「終將消失」。

美國疫情曲線從未「拉平」

據《紐約時報》報導,過去兩周內,美國41個州新增確診病例出現上升的趨勢,僅有9個州新增確診病例保持穩定,沒有一個州出現持續的下降趨勢。

更令人擔憂的是,17個州新增確診病例出現了疫情暴發以來的最高值,其中大部分州都處於中西區及西區地區——這些地區此前的確診病例一直相對較少。在東北部地區,春季高峰後該地區的新增病例一直較少,但近期也開始出現上升趨勢。在南部地區,今夏該地區曾出現一波高峰,如今一些州的狀況再次引發擔憂。白宮疫情應對小組稱,沒有哪個州仍處在「安全綠區」範圍內。

▲CNN截圖

從數據上來看,過去一周內,美國單日平均新增確診病例超過5.3萬例,比一個月前增加了55%以上。除新增確診病例外,住院病例大幅增加、校園感染率高也引發擔憂。目前,在美國3143個縣中,僅有4個縣保持零病例。許多衛生專家指出,美國事實上已經開始進入第三波疫情高峰,「我們正在錯誤的道路上越走越遠」。

▲美國迎來疫情第三個高峰。《紐約時報》報導截圖

從美國疫情曲線來看,美國在今年春季迎來了第一波疫情高峰,其中4月中旬的7日平均單日新增確診病例為3.1萬例。到了夏季,美國迎來第二波疫情高峰,7月中下旬的平均單日新增確診病例為6.6萬例。進入10月中旬,平均單日新增確診病例超過5.3萬例,迎來了第三波疫情高峰。

《國會山報》指出,近期的疫情讓許多美國人開始討論,美國是否已經進入第二波疫情。還有一些人開始懷疑,美國的第一波疫情是否結束過,因為美國50個州的新增確診病例從未被穩定壓制到流行病學基本線下。換句話說,美國似乎從未將疫情曲線拉平(flatten the curve)。

「最糟糕的情況仍未到來」

對於第三波疫情高峰,約翰斯·霍普金斯大學流行病學家凱特琳·Rivers指出,這一次高峰的起點比夏季高峰的起點要高得多,因此「相比於夏季高峰,這次高峰中我們或許將看到更多新病例」。

從約翰斯·霍普金斯大學單日新增確診病例變化圖上可以看到,在經歷了春季高峰後,美國5月-6月的單日確診病例降至2萬例左右,之後再次攀升至7月份的6萬-7萬例。夏季高峰之後曲線雖然下降,但單日確診病例仍保持在4萬左右的較高位。這也就意味著,秋冬季的高峰起點比前兩次都要高。

▲美國確診病例超過800萬例。CNN報導截圖

據CNN報導,美國頂級傳染病專家安東尼·福奇也對此次高峰發出警告。福奇16日表示,「你不能以一個如此高的社區感染基數進入涼爽的秋季和寒冷的冬季」。還有專家指出,美國將迎來一個「非常艱難」的冬天。

許多專家擔憂,隨著天氣變冷,戶外活動都將轉入室內,這使得病毒傳染風險大大增加。此外,隨著萬聖節、感恩節、聖誕節等西方傳統節日臨近,大型聚會、節日出遊增加,疫情擴散的風險也加大。福奇近日呼籲,為保護自己、保護他人,應取消大型的節日聚會等活動。

美國疾控中心此前表示,到下個月,美國新冠死亡數或將超過24萬例。而美國華盛頓大學健康指標與評估研究所(IHME)的模型顯示,到明年2月1日,美國死亡數將超過39萬例,幾乎是現在的兩倍。

IHME所長克里斯·默里對CNN表示,「(疫情)沒有結束。不幸的是,最糟糕的情況仍未到來」。

川普堅稱「病毒終將消失」

美國新一波疫情引發廣泛擔憂,但本月初曾因為感染新冠病毒而住院治療的川普仍然不以為意,堅持稱新冠病毒「終將消失」。

據美國廣播公司報導,在10月15日晚的市政廳會議上,川普稱「疫苗將終結這場疫情,但它事實上正在結束……它終將消失,它終將結束」。此外,即使自己曾經感染,川普仍然拒絕呼籲所有人佩戴口罩,稱是否戴口罩得看情況。

當天稍早在接受Fox新聞採訪時,川普還表示他不支持地方政府採取更嚴格的防控措施,稱「我們不會採取更多的封鎖措施,我們做得很好」。10月16日,川普在佛羅里達州的活動中再次強調,「我們正處在(疫情)拐角處,我一直在強調這一點」。

▲美國單日新增確診病例變化。

民主黨總統候選人喬·拜登在疫情問題上也面臨麻煩。據美聯社報導,截至目前,至少已有3名和拜登競選團隊有關的人確診感染。這導致副總統候選人卡馬拉·哈里斯暫停了線下競選活動,但拜登本人仍在舉行線下活動。

在10月15日晚的市政廳會議上,拜登拒絕表態他是否會強制要求所有美國人接種新冠疫苗,稱這一點難以實施,同時目前不清楚疫苗的有效性到底有多大。