財經 北京新浪網 7分鐘理財羅元裳:理財師或是最後一個被機器人替代的職業

7分鐘理財羅元裳:理財師或是最後一個被機器人替代的職業

  10月17日,2020「銀華基金杯」新浪銀行理財師大賽團隊複賽答辯(北京場)成功舉辦。在複賽的理財分享會環節,7分鐘理財創始人兼CEO、前渣打銀行東方支行行長羅元裳發表主題演講,她表示,理財師可能將成為未來最後一個被機器人替代的職業,理財師可以說是客戶的心理輔導師,在個人理財行為學這件事上,真人顧問是很難被取代的。

7分鐘理財創始人兼CEO、前渣打銀行東方支行行長 羅元裳

  羅元裳認為理財師的工作內容由投前、投中、投後三部分組成。關於「投前」,理財師應通過定量分析跟客戶做需求溝通,無論是波動率還是可承受虧損度,定量的分析更能直達人心。

  「投中」,是指實現更好的獲客和留住客戶資產。「如果永遠做大機率的事情,肯定最終能夠達到一個好收益,就怕今天做擇時,明天做長期投資,這樣用戶的收益跟著你,可能最後只掙到塊八毛的,沒有賺到大錢。」羅元裳表示,如果理財師堅信基金公司的產品能長期獲得很好的回報,做好過程的管理就是把用戶投資的各種需求和市場進行有效結合做好投中。

  關於「投後」,羅元裳表示投後佔到最後收益的80%,但是很難做好。一方面因為客戶太多,沒有足夠的工具輔助,一方面可能理財師本身的學習還不夠充分。投後管理做得好不好,用戶的收益長期可能相差3-5倍之多。

  「用戶如果兩成倉位和八成倉位同樣盈利15%,都應該賣出嗎?應該賣出多少?」羅元裳在分享中向理財師拋出不少啟發性問題,她表示理財師要不斷主動學習,不能被動地吃老本。

  羅元裳認為,理財師為客戶做理財,做好產品的研究和做好用戶理財行為的研究,兩條路缺一不可。銀行理財師是客戶最信任的一個群體,理財師要解決的就是基金公司的產品非常賺錢,但用戶不一定賺到了很高收益的問題。

  銀華基金杯新浪銀行理財師大賽由新浪財經與銀華基金聯手舉辦,大賽旨在甄選並表彰優秀理財師,為銀行理財精英提供展示形象、提升能力的舞台,普及理財知識,並推動中國理財事業繁榮發展。【大賽專題】