財經 北京新浪網 消息人士稱劉寶華落馬毫無徵兆 其平日行事表現謹慎

消息人士稱劉寶華落馬毫無徵兆 其平日行事表現謹慎

  文/劉麗麗

  這個周末或許註定不會平靜。10月17日17點09分,國家能源局官網發佈了《國家能源局黨組堅決擁護支持中央紀委國家監委對劉寶華涉嫌嚴重違紀違法問題進行紀律審查和監察調查》的消息。文中提到,國家能源局黨組已經組織召開黨組會議,通報相關情況,部署有關工作,並表示堅決擁護支持中央決定,全力配合紀檢監察部門做好調查處理工作。

  17日上午10點30分,很多正在享受周末自由時間的人被一條突發消息驚到了。中央紀委國家監委官網發佈了《國家能源局黨組成員、副局長劉寶華接受中央紀委國家監委審查調查》的消息。內容非常簡單,只有一句話:國家能源局黨組成員、副局長劉寶華涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  「不會吧」,幾位能源局內部人士和企業人士聽到此消息的第一反應都是這句話。聽到這個消息的能源圈內人士,也大都表示了震驚和意外。

  「昨天還開會呢」,有消息人士這樣表示。10月16日劉寶華還在正常參加會議,10月15日,他還前往河北張家口調研東方能源鐵鉻液流電池儲能集成示範項目,期間還調研了河北張北500千伏柔直換流站及崇禮奧運指揮部。

  「之前毫無徵兆」,有人看到新聞後這樣感慨。業內人士表示,作為原電監會幹部的代表,相對而言,劉寶華並不是長期位居實權崗位的,他的落馬確實有點出乎意料。

  有曾和劉寶華共事多年的人士透露,他平時行事表現謹慎,相對內向,說話也很注意,只是偶爾寫篇文章。從筆者在公開場合和劉寶華幾次接觸的情況看,也印證了這一看法。

  1963年8月出生的劉寶華,今年57歲,落馬前是正局級幹部,而且已經正局級很多年了。

  從官方公佈的信息來看,2003年3月至2013年3月,他擔任國家電監會市場監管部副主任、主任,就應該已經是正局級。

  到機構改革後,2013年6月至2014年5月,他擔任了國家能源局市場監管司司長(正司局長級),因為原來的電監會是正部級單位,國家能源局是副部級單位,其下屬司局相應的也是副局級。這是以正司局級的身份,安排到了副司局級崗位。

  2014年5月起,劉寶華任國家能源局核電司司長(其間:2014年7月至2015年7月,掛職擔任內蒙古自治區政府副秘書長;2014年11月至2015年1月,在中央黨校第63期廳局級幹部進修班學習)。

  3年後,2017年8月,他擔任國家能源局黨組成員、副局長。從那時起到落馬,就是3年多一點的時間。

  至於劉寶華到底主要在哪一段時間出的問題,目前眾說紛紜,基本上都是純屬猜測。

  但是,細讀目前的官方公開資料至少可以發現,有些報導中關於其「曾在內蒙古掛職數年」的說法,並不屬實。他掛職時間僅僅是2014年7月到2015年7月,只有一年時間,而且職務是自治區政府副秘書長,其職權和能量到底有多大,也值得思考。

  從其履歷來看,在國家能源局任職時期,劉寶華擔任了約1年的市場監管司司長,約3年的核電司司長,約3年的副局長。他擔任核電司司長和副局長的時間,相對較長。

  擔任副局長期間,劉寶華分管電力司、核電司、市場監管司、電力安全監管司、派出能源監管機構、中國核電發展中心、大壩安全監察中心、電力可靠性管理和工程質量監督中心。

  截至發稿時,能源局官網首頁「領導子站」那一欄,已經沒有了劉寶華的名字,副局長一欄只有兩位,林山青和任志武。9月29日剛被任命為國家能源局副局長的任京東的名字也還沒有在這個欄目出現。目前,國家能源局只有3位副局長。

  在經歷了反腐、退休、調動等變動後,剛剛重回「一正四副」配置的國家能源局領導班子再次出現了空缺。