財經 北京新浪網 「中國是夥伴,不是敵人!」

「中國是夥伴,不是敵人!」

澳大利亞前國防軍司令安格斯·休斯頓(Angus Houston)日前表示,中國是澳大利亞的夥伴,而不是敵人。他還指責一些政客的「信口開河」導致中澳關係降至低點。

▲安格斯·休斯頓(美聯社資料圖

綜合《衛報》《澳大利亞人》網站消息,當地時間15日,休斯頓在雪梨洛伊研究所(Lowy Institute)主辦的一場活動上,就中澳關係表達了自己的看法。「中國是我們的夥伴,而不是敵人,讓我們非常直白地說明這一點」,休斯頓在發言中指出了有關澳大利亞煤炭出口受限的報導,並強調澳大利亞與中國擁有緊密的經濟聯繫,「澳大利亞的經濟與中國融合一起,雙方需要能夠有效地合作,在相互尊重地條件下展開接觸」。

這位前高官也認為,一些澳大利亞政客「信口開河」言論,使中澳兩國關係變得更糟,並批評一些議員的發言「不合規矩」。儘管沒有具體點名,但《澳大利亞人》指出,休斯頓的批評對象是一個名為「金剛狼」的反華議員小團體。

休斯頓認為,儘管今年中澳間發生了許多事,但澳大利亞2018年決定將華為排除在5G網路之外,是造成目前兩國緊張關係的主要因素之一。他提到:「我們需要認真審視我們與中國的關係,我認為我們需要重啟(關係)。如果我們(澳大利亞)真的要走出因新冠肺炎疫情造成的經濟衰退,就需要中國。」

據悉,這已不是近期首次有澳大利亞前高官呼籲改善中澳關係。當地時間8日,前國防部長喬爾·菲茨吉本指出,澳政府並未採取措施修復對中澳兩國關係造成的傷害。他認為,中澳關係需要回到正軌上。「澳大利亞政府沒有發表任何安撫性的言論,反而變本加厲。沒有跡象表明澳大利亞政府正在認真對待此事,或採取任何措施修復由此造成的傷害」,菲茨吉本說,「我們需要的是讓中澳關係回到正軌上。」

9月16日,澳前總理約翰·Howard接受採訪時稱,澳大利亞和中國之間的經濟關係很重要,對於雙方存在的分歧,需要找到共同點和平衡點。「澳大利亞和中國在經濟上的關係非常重要,這種關係有時會出現緊張,必須予以解決。澳大利亞不應該以任何方式放棄與中國的合作關係,這對我們非常重要。」

來源 | 海外網