財經 北京新浪網 谷歌前CEO:擊敗中國,美國必須「不惜一切代價」

谷歌前CEO:擊敗中國,美國必須「不惜一切代價」

當地時間10月15日,谷歌(Google)前CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)在一場影片會議上表示,美國必須「不惜一切代價」(whatever it takes)在人工智慧領域擊敗中國。

他同時還稱,美國目前缺少這種「不惜一切代價」的原則方法,「我們希望美國能夠發明出這種原則方法,或者至少是西方(世界)。」

「POLITICO新聞網」報導截圖

據美媒「POLITICO新聞網」報導,施密特是在當天參加「POLITICO人工智慧峰會」時(POLITICO's AI Summit)說出此番言論的。在與記者的訪談中,他概述了在人工智慧領域如何遏制中國的建議。

施密特認為,美國面臨著來自中國日益加劇的競爭壓力,急需制定一項發展人工智慧技術的「國家戰略」來加以應對,但到目前為止,美國在國家層面上缺少一種「不惜一切代價」的原則方法來推動和主導全球人工智慧的競爭。

施密特曾於2001年至2011年的10年間擔任谷歌CEO,目前則是美國人工智慧國家安全委員會(National Security Commission on Artificial Intelligence)的主席。

影片截圖

「POLITICO新聞網」提及,施密特此前就曾針對中國取得了人工智慧領域的「指揮權」發出警告,並聲稱中國將人工智慧主要用於軍力建設和「高科技威權主義」。

為了應對這一「威脅」,施密特聲稱,美國有必要和諸如日本、英國、加拿大、以色列等「民主國家」一起合作主導「人工智慧道德準則」,這對於確保「人類價值觀」至關重要。

「中國太大了,聰明的人也太多了,單憑我們自己也無法做到這些。」施密特在峰會上如此說道。

施密特目前所主持領導的美國人工智慧國家安全委員會成立於2019年,負責每季度向美國國會提交相關報告和建議。雖然施密特的政治傾向屬於民主黨,但他當天在峰會上表示,推進美國在人工智慧領域的主導權是罕見的國內兩黨都支持的議題,包括總統川普也是如此。

來源 | 觀察者網