財經 北京新浪網 酸!這所高校今後10年白米飯礦泉水免費

酸!這所高校今後10年白米飯礦泉水免費

今天,廈門大學深圳校友會宣布,2021年到2030年的十 年間將為母校所有在校生的米飯和礦泉水買單!

按照目前測算,如果要「承包」廈大四萬名在校生一年米飯和礦泉水,一年要掏666萬元,10年總共要捐出6660萬元。

廈大深圳校友會倡議校友為學弟學妹吃飯買單

今天,第七屆廈門大學全球校友會會長暨校友代表大會在深圳舉行。

在上午的校友會上,廈大深圳校友會提議母校就「學生免費白米飯及礦泉水」項目設立「簞食瓢飲銜環湧泉」項目,用於資助「學生免費白米飯及礦泉水」經費開支。

不僅是倡議,廈大深圳校友會還主動承諾,承擔第一期持續10年(2021-2030年)的費用。

首個為學生提供免費米飯的高校了解下:

其實,12年前,廈大已經向全校全日制學生提供免費米飯,後來又提供免費礦泉水和廁紙。

2008年物價經歷一次上漲,時任廈大校長朱崇實拎著一袋大米去開校長辦公會,為的是提議學校為學生提供免費米飯。朱崇實還要求食堂要準備免費菜湯,而且,他對免費湯還有要求,不能是「洗鍋水」,裡邊要有一些菜。他的想法是,免費米飯+免費菜湯,這樣家境貧困的學生即使一分錢不花也可以填飽肚子,當然,學校的資助政策一個也不能少。

朱崇實當時的提議,讓很多人目瞪口呆。其實,在廈大,他不是這樣做的第一位校長。

抗戰時期,廈大內遷長汀,時任校長薩本棟帶頭減薪,節衣縮食,竭力為學生提供免費食飲。多年後,96歲的廈大台灣校友周詠棠回到廈大回憶,戰爭時期,學生們都十分窮苦,學校早餐會免費供應一盤煮得很爛的黃豆,午餐則免費供應一盤蔬菜,飯也不要錢,這樣,沒錢的學生也有飯吃了,也不用買菜。周詠棠把學校的這份恩情記了一輩子,他後來到台灣,基本上把賺來的錢都捐給廈大。

2008年3月,廈大開始向學生提供免費白米飯,之後,廈大又免費提供礦泉水和廁紙,這在當時也不被理解,朱崇實當時有個觀念,「給學生最好的,他們也會去追求最好。」他舉例說,學生們在學校喝的是礦泉水,走出校門後如果他喝不到乾淨的水,他也許會想方設法改變現狀,為自己,為他人。他認為,這就是大學的影響。

免費白米飯會造成食物浪費嗎?廈大深圳校友會說,他們之前也做過調查,「免費白米飯」實施第一年,廈大餐廳泔水量下降三成。近期,廈大食堂也開展一系列節約糧食的行動,例如設立勻飯處——如果感覺米飯太多了,可以勻出來。

廈大深圳校友會表示,對於學生來說,似乎沒有什麼變化:他吃的米飯還是免費,喝的礦泉水也是免費的,但是,他心裏的感受不一樣:這是學長、學姐捐贈的。也許有人會把「感恩、責任、奉獻」裝進胸懷。

網友:打call!

來源|中國青年報