科技 新浪科技 西安衛建通報:上半年孕產婦死亡率上升,部分區縣母嬰安全工作不規範

西安衛建通報:上半年孕產婦死亡率上升,部分區縣母嬰安全工作不規範

原標題:西安衛建通報:上半年孕產婦死亡率上升,部分區縣母嬰安全工作不規範

西安市衛健委日前通報了2020年上半年婦幼健康工作調研情況,據悉,2020年上半年西安市孕產婦死亡率呈上升趨勢,部分區縣存在母嬰安全工作不規範情況。
5a69-kaqzmiw2513304.jpg

高陵區、碑林區婦幼

基本項目服務質量和群眾滿意度較高

據悉,西安市衛健委委組織專家於7月20日-8月14日,對各區縣2020年上半年婦幼健康工作完成情況進行了調研,共調研13個區縣及3個開發區婦幼保健計劃生育服務機構、30所助產機構、32個社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院。

調研顯示,各區縣、開發區衛生健康行政部門重視婦幼健康工作,將婦幼健康工作納入年度衛生工作計劃和目標管理,制定孕產婦和0-6歲兒童健康管理、預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播項目、增補葉酸預防神經管缺陷項目、出生醫學證明管理等一系列項目實施方案,落實服務內容,按要求完成各項任務指標。

高陵區、碑林區婦幼基本項目的服務質量和群眾滿意度較高;長安區、閻良區孕產婦妊娠風險評估與管理工作細緻,高危管理較規範;周至縣、長安區婦幼衛生信息質控做得比較到位;未央區葉酸項目執行較好,管理細緻;雁塔區、碑林區預防艾滋病、梅毒和乙肝母嬰傳播項目工作信息上報較準確、陽性個案管理到位;雁塔區、碑林區出生證總體管理、簽發較規範;雁塔區免費兩篩項目管理、執行規範。

個別助產醫療機構

未及時上報高危孕產婦

錯過最佳救治時機

存在問題包括:臨潼區、周至縣、鄠邑區衛生健康行政部門對婦幼健康衛生工作重視不夠,對於婦幼健康工作行政支持力度明顯不夠,未能夠合理使用婦幼保健計劃生育服務機構的公共服務管理職能,導致網路搭建、人才培養等缺乏有效改進措施,針對保障母嬰安全、提高婚前醫學檢查、國家免費孕前檢查率等重點工作,聯繫相關部門合力推進工作不夠。

部分機構母嬰安全工作不規範。2020年上半年西安市孕產婦死亡率呈上升趨勢,部分區縣孕期隨訪未落實,訪視質量不高或訪視內容不全;助產醫療機構對評估「橙色、紅色或紫色」的高危孕產婦有漏管、漏報現象;高危孕產婦管理欠規範,缺乏針對性指導,尤其是個別助產醫療機構在出現高危孕產婦后對於危重孕產婦救治機制概念模糊,未及時上報到區縣危重孕產婦救治管理機構,造成救治不及時,錯過最佳救治時機。在新生兒死亡救治中,部分區級危重新生兒搶救指定醫院仍未發揮作用,指導轄區內新生兒救治工作較少,無法達到救治。
848d-kaqzmiw2513306.jpg

強化考核和問責

加強高危孕產婦管理

西安市衛健委要求,各區縣、開發區衛生健康行政部門要充分認識各項婦幼健康服務工作的重要性,制定有效措施確保整改到位。根據轄區實際情況制定切實可行的實施方案,定期組織相關人員開展自查和督導檢查,強化對孕產婦和兒童健康服務管理的考核和問責,對服務重點人群(即高危人群)實行契約服務或人盯人的服務。進一步規範開展孕產婦艾滋病、梅毒和乙肝檢測項目工作,切實提高干預率;與各級民政部門做好對接,實現婚前免費醫學檢查及國家免費孕前檢查「一站式」服務;加強高危孕產婦管理工作水平,切實提高孕產婦和兒童的保健服務建檔率及系統管理率。嚴格指導各基層醫療衛生機構做好婦幼公共衛生服務項目工作,提高健康管理率,簡化程序,應發盡發,不得借故推諉、拒發,嚴格按照「誰發放、誰建冊、誰管理」的原則,為群眾發放《母子健康手冊》同時,建立《孕產婦健康管理》檔案或《0-6歲兒童健康管理》檔案,不允許「只發放,不管理」。

華商報記者 李琳

原標題:《西安衛建通報:上半年孕產婦死亡率上升,部分區縣母嬰安全工作不規範》