財經 北京新浪網 紫金礦業爆髮式增長背後 毛利率為何反而降了?

紫金礦業爆髮式增長背後 毛利率為何反而降了?

  來源:星空財富

  1783年9月,英國和美國在巴黎簽署《巴黎和約》,美國獲得了獨立。掙脫日不落帝國束縛的合眾國迸發出強烈的擴張欲,驅動著國境線翻過阿巴拉契亞山脈,跨過密西西比大河,一路推進到大洋之濱。磅礴的西進運動為美利堅攫取了大片土地和大量資源。1848年,有人在加利福尼亞發現了金礦,這裏的金礦埋藏很淺,甚至於走在河邊都能撿到天然金塊。

  淘金者使用簡單工具淘沙金

  後世學者研究,這次「淘金熱(GOLD RUSH)」中差不多有30萬金塊者湧入加州,帶動當地經濟大發展,舊金山等城市就是在這一時期快速崛起的。

  一、上金下銅,銅礦更比金礦強

  喜歡金子是人的本性,但是新時代淘金不一定非要掄著鎬揮汗如雨。比如國慶期間成功嫁給紫金礦業(601899)董事長陳景河的錢女士,無疑成功挖到了「金山一角」。

  之所以說只是「一角」,是因為陳董現在已經不在紫金的前十大股東之列。

  深扒︱娶38歲美嬌娘的那位金礦老闆,是啥來頭?

  上世紀80年代,陳景河對當時被判定為「無開採價值」的福建紫金山金礦提出了「上金下銅」的論斷並在工程中得到驗證。金礦變成金銅礦,探明金礦儲量也由5.45噸提升到315噸。陳景河一戰成名,拿下國家科技進步一等獎,成了福建省地質局最年輕的高級工程師。

  上世紀初,他又帶領紫金耗時2年進行技術攻關,成功開發了貴州水銀洞金礦。這是紫金礦業布局全國、走向世界的開端。可以說,陳景河一手締造了紫金這家A股市場上擁有最大黃金儲量的礦業公司,是公司的靈魂人物。去年底紫金髮布公告,陳董將繼續擔任董事長直到2022年。

  如同公司起家的紫金山金銅礦一樣,紫金其實是一家「上金下銅」的公司:黃金銷售收入雖然佔到公司營收的61.28%,但是只貢獻了38.6%的毛利。公司真正的利潤源泉是銅礦。

  摘自《紫金礦業2020年中報》

  公司銅礦業務營收雖然只有黃金業務的30%左右,但是兩者毛利卻相差無幾。而且銅礦業務28.72%的增速是黃金業務7.06%的增速的四倍多。誰是主力一目了然。

  在紫金未來三年的增長規劃中也能清晰看到,銅礦的戰略地位更在金礦之上,是公司未來的主發動機:

  摘自《紫金礦業2020-2022產量規劃》

  明顯的,今年上半年金礦發展不及預期,而銅礦則貢獻了「計劃外」的增長。而對於鐵精礦業務,顯然紫金沒抱多大期望,當然這也是情理之中。

  二、全球經營,國內國外都煩擾

  為什麼說紫金對鐵精礦業務「放棄治療」是情理之中呢?因為全球高品味鐵礦基本掌握在淡水河谷、力拓和必和必拓這三家巨頭手裡,紫金在海外拿不到什麼好鐵礦。所以鐵精礦也就成了紫金唯一一種所有礦山都在國內的礦產。

  摘自《紫金礦業2020年中報》

  好礦山不好拿,拿到了也未必穩。今年4月,紫金旗下最大的金礦,位於巴布亞紐幾內亞(巴新)的波格拉金礦採礦權延期申請未獲當地政府批准,公司上訴也被巴新國家法院駁回。近幾年公司平均每年從這個金礦獲取約8噸黃金,約佔公司黃金總產量的20%以上。如果丟了採礦權那損失可就大了。這幾天有消息說巴新政府已經決定將金礦開發權交還紫金,但是公司還沒有發出正式公告。無論最終能不能把採礦權拿回來,紫金全球經營所面臨的政治風險都值得注意。

  另外,海外新冠疫情的新一波爆發已經發生,紫金海外礦山的能否維持正常運轉面臨嚴峻考驗。目前紫金最好的礦山都在海外,尤其是公司寄予厚望的剛果(金)卡莫阿銅礦,這座礦山計劃於明年3季度投產,有望成為世界上品味最高的大型銅礦。如果卡莫阿銅礦迫於疫情而停工將對紫金「爆髮式增長」的長期規劃造成致命影響。畢竟,公司去年6月收購的蓋亞那金田已經因疫情影響和資金短缺而停工,在2019年黃金漲聲一片的大好形勢下反而還虧錢了。

  摘自《紫金礦業2020年中報》

  國外不省心,國內也有問題。公司去年收購西藏巨龍銅業後得到的驅龍銅多金屬礦一旦達產有望成為世界前3大礦,改變全球供需格局。但這裏的礦石品味極低,再加上地處高原,今明兩年約需繼續投入100億。紫金在收購完成後已經背負了巨龍的百億負債,到哪裡再弄100億是個問題。畢竟,「家裡有礦」也沒有看上去那麼美,今年上半年紫金綜合毛利率僅有10.98%,還低於去年的11.24%。

  三、結語

  近日,加拿大Mining.com官網對全球礦業公司按市值排名。中國共有7家礦企上榜,紫金礦業以第18名成為中國企業榜首。這家憧憬著「爆髮式增長」的企業能不能像董事長夫人一樣金塊成功,它遍布全球的「金山銀山」能不能撐起一個金光閃閃的未來,要越過的障礙可真不少。