財經 北京新浪網 上海市金融工作局解冬:將加強特殊資產市場制度規則等方面研究

上海市金融工作局解冬:將加強特殊資產市場制度規則等方面研究

  10月17日消息,第二屆中國特殊資產50人論壇年會今日在上海舉辦,本屆年會主題為「疫情下特殊資產行業的機遇與挑戰」,上海市金融工作局局長解冬出席活動並致辭。

  解東表示,特殊資產管理是全球資產管理中心建設的重要領域,上海一直致力於建設全球資產管理中心,目前已初具雛形。

  據解東介紹,上海已經形成門類齊全的金融要素市場和金融基礎設施,各類持牌金融機構超過1600家,全球排名前10位的國際資管機構均已來滬展業,上海保險資管、公募基金規模佔全國的比重均超過30%。此外,上海擁有豐富的投資主體、完善的中介服務體系和高效的司法服務體系。

  解東表示,我們正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,外部環境依然錯綜複雜,各種不穩定不確定因素仍在增加,這將給上海全球資產管理中心建設和特殊資產行業發展帶來更多挑戰和機遇。特別是今年是上海基本建成與中國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心之年,站在新的起點,需要我們進一步加強改革創新,積極探索、勇於突破,為上海國際金融中心建設增添新的發展動力。

  解東認為,全球特殊資產市場自20世紀80年代以來,經歷數次金融危機的洗禮,已經成為全球資產管理機構重要的投資對象,而且在經濟下行周期特殊資產市場往往發展更快。在後2020全球大背景下,發展特殊資產市場有利於豐富資產類型和品種,吸引更多外資機構集聚,有利於盤活存量資源,暢通國民經濟循環,有利於化解金融風險,促進經濟金融平穩運行。這對於更好發揮上海國際金融中心配置資源的功能,更好服務以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有積極意義。

  解東表示,下一步將加強特殊資產市場創新發展、制度規則等方面的研究,探索將發展特殊資產市場納入上海全球資產管理中心建設進程中。我們將進一步強化金融市場對於資管行業發展的支撐作用,加強金融科技賦能,在資管、科技和產業良性循環與互動方面進行積極探索。我們將積極支持銀行、證券、保險、信託、基金等深度合作,推動資管行業產品和服務創新,推進更高水平開放,吸引更多資管機構來滬展業、興業。我們將不斷提升境外投資者配置境內資產的便利度,對標國際水平,制定針對性更強、覆蓋面更廣的支持政策,營造一流金融發展環境。

  解東透露,力爭到2025年,把上海建設成為資管要素集聚度高、國際化水平強、科技應用領先、生態體系完備的綜合性、開放型資產管理中心,成為亞洲資產管理的樞紐,躋身全球資產管理中心城市前列。