財經 北京新浪網 紀敏:特殊資產管理行業將助力經濟結構轉型升級

紀敏:特殊資產管理行業將助力經濟結構轉型升級

  10月17日消息,第二屆中國特殊資產50人論壇年會今日在上海舉辦,本屆年會主題為「疫情下特殊資產行業的機遇與挑戰」,中國財富管理50人論壇學術委員紀敏出席活動並發言。

  紀敏認為,當下全球的現代金融環境一個最顯著的特徵就是低利率。這一特點可能會持續比較長的時間。如此以來,對特殊資產或者困境資產的定價、交易會帶來比較重大的影響。

  在紀敏看來,全球化正處於模式轉型過程當中,各種各樣的風險事件,黑天鵝事件層出不窮,增加對安全資產需求的同時,也帶來另外一個問題,就是資產回報越來越低。在此背景下,特殊資產行業一方面規模在不斷的增加,市場潛力非常大。另一方面,定價怎麼樣能夠更好的反映投資回報,也帶來一定的挑戰,所以是機遇和挑戰並存。

  談及中國的資產管理市場,紀敏認為,從上世紀90年代末成立四家資產管理公司,到現在逐步形成了一個多元化的市場主體的競爭格局,尤其是在數字技術的推動下,整個特殊資產的產業鏈的零售端有了很大的進步,為市場化、透明化、標準化處置提供了條件。

  不過,紀敏也指出,目前中國資產管理的產品結構反映出我們還處於初期的發展階段。特殊資產還沒有能夠真正實現居民財務管理意義上的資產管理的概念。未來在培養合格投資人方面還是要下不少功夫。

  最後,紀敏認為,特殊資產管理行業將為經濟結構轉型升級助一臂之力。我們正處在新舊動能轉化,經濟結構轉型升級當中,數字化發展更是加速了這一趨勢,疫情也會加速這一變革。在推進國有企業混改的過程中,我們做了這麼多的債轉股、債務重組和資產重組,如何從財務重組的層面,從金融資產管理的層面進一步深化到要素重組的層面?跟國企的混改、跟資本市場的並購重組如何實現深度結合?在紀敏看來,上述問題是下一步值得探討的方向,也是實現價值增值的重要的途徑。