財經 北京新浪網 國家能源局副局長劉寶華因何被查?

國家能源局副局長劉寶華因何被查?

  文|《財經》記者 韓舒淋  

  編輯|馬克

  國家能源局再曝高級別官員落馬。

  中紀委官網10月17日上午十點半發佈消息,國家能源局黨組成員、副局長劉寶華涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  劉寶華現年57歲,出身原電監會系統,官至原電監會市場監管部主任。2013年初,原國家電監會與原國家能源局合並,劉寶華出任合並後的國家能源局市場監管司司長,2014年5月調任核電司司長,2017年8月升任國家能源局副局長至今。

  升任副局長後,劉寶華的主管範圍涵蓋多個能源局核心司局,包括電力司、核電司、市場監管司、電力安全監管司、派出能源監管機構、中國核電發展中心、大壩安全監察中心、電力可靠性管理和工程質量監督中心。

  劉寶華接受調查較為突然,業內也比較意外。10月15日他還前往河北張家口調研東方能源鐵鉻液流電池儲能集成示範項目,期間,他還調研了河北張北500千伏柔直換流站及崇禮奧運指揮部,並聽取相關彙報。

  目前尚無權威部門披露劉寶華接受調查的原因。

  調任能源局之前,劉寶華在電監會工作,與過往能源局落馬官員甚少交集,但劉寶華是國家能源局主要官員中,唯一在前任局長努爾·白克力任職期間內部提拔的副局長。2017年8月,劉寶華由核電司司長升任能源局副局長。努爾·白克力2014年底自新疆維吾爾自治區政府主席任內調任國家能源局,接替退休的吳新雄擔任局長。2018年9月,白克力被查。

  國家能源局局級領導的人員編製為一正四副,近年來變動頗多,今年9月29日任京東升任國家能源局副局長,編製才剛剛補齊。劉寶華被查後,國家能源局的局領導位:局長章建華,2018年11月從中石油總經理一職調任;副局長林山青,2018年8月由國家自然資源部黨組成員調任;副局長任志武,2019年11月由國家發改委副秘書長調任;副局長任京東,由能源局綜合司司長升任。

  原電監會與能源局合並以來一直重案不斷,兩任能源局局長(劉鐵男和努爾·白克力)落馬,多位副局長和司長被查。包括國家能源局原副局長許永盛、原副局長王曉林、核電司原司長郝衛平、新能源和可再生能源司原司長王駿、能源局煤炭司原副司長魏鵬遠、能源局電力司原副司長梁波等。

  過往能源局被查官員多與項目審批有關。中紀委官網曾在2014年刊文《失控的權力濫用:劉鐵男案件警示錄》,文章引述辦案人員的話說,利用審批權牟利,正是發改系統貪腐官員官商勾結、權錢交易的主要表現形式。該文還披露,劉鐵男在接受組織調查期間所寫的《關於發改系統項目審批環節防範腐敗風險的若干建議》,直指當前項目審批過程中滋生腐敗的風險越來越顯現,改革滯後以及審批項目過多,已成為引發發改系統腐敗的風險源。

  自劉鐵男等官員被查後,多項能源局的審批權力在簡政放權和轉變職能的背景下被取消或者下放。2016年8月,國家能源局黨組發佈巡視整改情況通報,已將「新建(含異地擴建)進口液化天然氣接收、存儲設施項目核准」下放至省級政府,取消「開辦煤炭企業審批」事項的論證上報工作,全部火電項目和非跨境、跨省(區)電網項目的核准均下放地方政府,僅保留500千伏及以上跨境、跨省(區、市)及特高壓電網項目核准。

  國家能源局還印發了《關於加強電力項目核准許可權下放後規劃建設監管工作的暫行辦法》、《國家發展改革委 國家能源局關於做好電力項目核准許可權下放後規劃建設有關工作的通知》,確保電力項目核准許可權下放後權力與責任同步下放。

  上述通報還以較大篇幅,闡述國家能源局如何著力解決行政審批改革不力、權力伴隨賄賂的問題。

  2020年3月,國家能源局黨組發佈關於十九屆中央第三輪巡視整改進展情況的通報,其中審批相關問題及整改要求有明顯減少,但依然存在。繼續整改的內容包括進一步強化「放管服」改革事中事後監管,全面梳理取消和下放審批事項落實情況;嚴格規範能源規劃審批程序,進一步明確能源規劃審批原則,嚴格審批程序;進一步規範公文辦理流程,堅決防範公文辦理、行政審批等工作中的以權謀私行為等。

  簡言之,國家能源局的工作重點正由審批轉向規劃、監管和服務。

  劉寶華簡歷

  資料來源:國家能源局官網

  劉寶華,男,漢族,1963年8月出生,河北寧晉人,1984年1月參加工作,1985年10月加入中國共產黨,高級經濟師。

  1984年1月至1998年7月,在水利電力部、能源部、電力部等單位工作(其間, 1990年至1995年,在北京師範大學、河北大學在職學習,獲得教育學碩士學位)

  1998年7月至2003年3月,任國家經貿委電力司經濟運營處處長、助理巡視員

  2003年3月至2013年3月,任國家電監會市場監管部副主任、主任(其間,2004年9月至2008年7月,在華北電力大學工商管理學院技術經濟及管理專業博士研究生學習;2008年9月至2009年1月,在中央黨校中青年幹部培訓班學習)

  2013年3月至2013年6月,機構改革待分配

  2013年6月至2014年5月,任國家能源局市場監管司司長

  2014年5月起任國家能源局核電司司長(其間:2014年7月至2015年7月,掛職擔任內蒙古自治區政府副秘書長;2014年11月至2015年1月,在中央黨校第63期廳局級幹部進修班學習)

  2017年8月起任國家能源局黨組成員、副局長