體育 大成報 仁武早期療育資源服務據點 親子藝術這樣玩!寶貝盡情玩顏色

仁武早期療育資源服務據點 親子藝術這樣玩!寶貝盡情玩顏色

【大成報記者吉雄世╱高雄報導】「我們家寶貝這麼小,適合畫畫嗎?」0~2歲學齡前的幼兒因為無法透過大量的詞彙,表達他們內在的想法與感受,非常適合在此階段啟發幼兒對色彩的興趣。高雄市政府社會局兒童福利服務中心委託伊甸基金會辦理仁武早期療育資源服務據點10月17日上午舉辦「七彩霓虹的世界」活動,特別針對社區民眾0~2歲幼童一起進行親子共創課程,幫助孩子們發揮想像力!

活動中,老師鼓勵社區家長們伴隨肢體動作的觸摸下,用不同素材讓幼兒體驗多元藝術創作形式,孩子們天馬行空地盡情塗鴉創作,表達自己內在的情感與想像,展現個人的創作自由性;幼童及與主要照顧者間創作的合作性,親子一起互動遊戲、合影留念,傳達社區資源融合的重要性。

宣宣(2歲)是個個性較急的孩子,很多時候無法輪流等待,情緒一來就不可收拾,媽媽總是需要花很多時間去安撫她,或是買玩具來轉移她當下的哭鬧行為;透過今天的活動,媽媽看到宣宣很享受在色彩的探索中,當想要的素材被同組的幼兒先使用時,媽媽提醒宣宣一次:「等等,要輪流。」



宣宣竟然可以安靜觀看同儕的創作行為,這是以往不曾出現過的現象,媽媽分享原來簡單的色彩顏料,也能讓孩子學習控制自己的衝動,決定回家放手讓孩子有機會再體驗如此美好的創作經驗。

仁武早療據點推動早期發現及早期療育工作,同時提供時段療育、到宅服務、兒童發展篩檢、個案輔導服務、社區資源融合、親子活動與教養諮詢等服務,滿足家庭需求支持,如有兒童發展、親職教養或幼兒早療服務相關資訊,請洽07-3756093,或上伊甸基金會官網www.eden.org.tw查詢。