生活 中央社 台大生募資辦灣流音樂祭 推廣本土語言

台大生募資辦灣流音樂祭 推廣本土語言

(中央社記者陳至中台北17日電)台灣大學學生會文化部和台語文社透過網路募資,今天下午首度舉辦「灣流音樂祭」推廣本土語言,演出陣容包括金曲獎得主林生祥、雅維茉芮等,吸引不少民眾前往聆聽。

灣流音樂祭的總召、台大台語文社社長林柔辰有感於越來越少人使用本土語言,希望透過音樂祭,讓更多人認識自己的母語。而取名為「灣流」,就是以河流蜿蜒、文化傳承的意象,期許有一天每個人都能驕傲地訴說屬於這片土地的語言。

今天下午台北市有風有雨,灣流音樂祭戶外場地草坪潮濕不便躺坐,但仍有不少民眾撐著雨傘聆聽現場演場,一整排的攤位市集也吸引許多師生駐足觀看。

開場表演、今年入圍金曲獎最佳台語專輯的百合花下午在台大演唱完,還要趕往台南賴和文學音樂祭演出,因此他們特地演唱歌曲「醫生」,呼應賴和的身分。經營臉書粉絲專頁「足英台三聲道磅米芳」的阿華師則在短講中提到,本土語言復振這條路,比起他一個人走一千步,如果能有一千個人一起踏出一步,會更有幫助。

今天音樂祭卡司相當堅強,包括百合花、少女卡拉、雅維茉芮Yaway.Mawring、風籟坊、春麵樂隊、林生祥等。另外也規劃市集單位,邀請公視台語台、行政院客家委員會、總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會等單位擺攤策展。活動於今天下午1時30分開始在台大體育館周遭展開,預計晚間9時30分結束。(編輯:吳協昌)1091017

【延伸閱讀】 中國警告加拿大別庇護香港示威者 杜魯道誓言捍衛人權 紐西蘭大選 總理阿爾登率工黨大勝[影] 保護傘餐廳遭潑穢物疑有藏鏡人給錢教唆 檢方聲押嫌犯