國內 台灣新聞報 中市邀作家分享閱讀意義助學生找尋人生方向

中市邀作家分享閱讀意義助學生找尋人生方向

【記者楊川欽台中報導】台中市教育局在台中女中舉辦「與作家有約-我們在閱讀時看見了什麼?」專題演講,邀請電視劇「你的孩子不是你的孩子」原著作家吳曉樂回到母校進行講座,讓來自台中市十八所高中職校學生理解為什麼閱讀、如何從閱讀中找到人生方向與興趣等,參與的學生紛紛表示,和作家面對面接觸、對談,更能增進閱讀素養。 台中女中韓同學表示,對於作家點出閱讀與寫作不只是為了考試、「寫作使人精確」的理念深有同感;僑泰高中簡同學分享,閱讀就像與作者對話,應讓閱讀更融入生活。
教育局說明,此次演講以「學生時代的閱讀經驗如何幫助學習與未來規劃」及「文學如何讓我安身立命,從閱讀中找到人生方向與興趣」為主題,透過與作家面對面對話、互動引導學生體認閱讀的意義。 教育局表示,市府重視閱讀教育,積極培養學生閱讀習慣、豐富文化涵養,感謝第一線推動閱讀教育教師們的努力,期許參加講座的學生們能更加理解閱讀意義、感受閱讀樂趣,進而找到人生的目標及興趣,未來將持續推動相關活動,培育學生成為具備自主學習能力的公民,達到終身學習的目標。