國內 台灣新聞報 推廣自由路五金電料商圈中市府辦黑手窟狂歡派對

推廣自由路五金電料商圈中市府辦黑手窟狂歡派對

【記者楊川欽台中報導】行銷在地特色商圈,台中市政府輔導自由路五金電料商圈於十七日舉辦「黑手窟狂歡派對」,取台語諧音「最厲害、最棒」命名的商圈新成員「熊威公仔」首亮相,代表品質優良的五金盡在自由路五金電料商圈;活動也結合周邊鄰近國小共同參與「黑手窟狂歡創意聯想畫比賽」,邀學童以商圈LOGO「游標卡尺」延伸圖畫意象,不僅成功拉近在地團體距離,也大大凸顯商圈特色。 經發局表示,台中市自由路五金電料商圈是全台第一個以五金電料為主的商業街道,早期東區聚集了百餘家工廠,其中又以製造金屬零件產業為大宗,隨著經濟發展重心轉移,五金電料商圈業者逐漸聚集在舊建國市場旁,該處被稱為「五金街」,是中部早期五金、電子、電料相關產業集中區,也因此形成著名的「黑手仔堀文化」。
經發局指出,市府重視轄內商圈發展,每年均編列預算補助商圈辦理行銷活動,今日黑手窟狂歡派活動規劃黑手體驗闖關遊戲,及美味餐車提供參與民眾品嘗外,商圈還特別加碼舉辦小型拍賣競標活動,並邀請進德國小太鼓開場表演以及成功國小弦樂隊表演,期望透過活動來強化商圈黑手窟的文化風貌,提升在地消費。 商圈主任委員楊勝雄表示,因應建國市場搬遷計劃,五金街業者自發性集資八千萬元買地蓋屋遷移至東區,因此形成現今自由路五金產業特色聚落;此商圈是台中精密機械的重要採購地點,但其實在商圈中也可找到水管、電話、循環扇等價格實惠的家庭用品,因此除了強化商圈既有企業對企業間的商業模式,也希望藉由這次活動增加商圈零售客群,讓更多民眾認識全台唯一的五金電料商圈。 這項活動包含市議員李中、鄭功進、邱素貞到場參加,立法委員黃國書,市議員羅廷瑋議員、何敏誠議員也派代表到場祝賀,場面熱鬧。