體育 北京新浪體育 魯能失三分也只怪自己情緒化 再踢國安要提防裁判

魯能失三分也只怪自己情緒化 再踢國安要提防裁判

  

因為其他因素,魯能失三分因為其他因素,魯能失三分

  眼看著2:0的領先優勢,被瞬間追成了2:2平,無論是迎來執教山東魯能首秀的郝偉,還是期待扮演北京國安剋星的山東魯能球員,臉上都寫滿了遺憾。爭冠組首輪首回合比賽,山東魯能以「虎頭蛇尾」的形式結束了180分鐘比賽的「上半場」。

  中超第一階段的「盾」——失球最少的山東魯能,遇上中超第一階段的矛——進球最多的北京國安,這本身就是十足的看點;更何況多年來京魯大戰積累的諸多恩怨,更是讓雙方的對決成為爭冠組首輪最大的焦點。兩年前,山東魯能在足協杯決賽輸給北京國安的遺憾,如今只能由郝偉來接力彌補。

  既然取代了李霄鵬,郝偉自然就得拿出點不一樣的東西。第一階段出場較少的王大雷、蒿俊閔、格德斯,都成為了「郝家軍」的主力。開場之後,山東魯能主打防守反擊,讓出來控球權,通過反擊和定位球給北京國安製造威脅。郝偉的戰術,在上半場取得奇效,儘管北京國安攻勢如潮,但威脅射門不多,只有4腳射門的山東魯能,卻完成了兩個進球——一個是高舉高打得來的點球,佩萊主罰一蹴而就;一個是地面傳控,格德斯手術刀直塞,蒿俊閔助攻金敬道破空門。

  半場2-0的領先優勢,讓山東魯能看到了勝利的曙光,從而也更加堅定了郝偉心中的防守反擊戰略。 然而,比賽的轉折點,卻是一個直到比賽結束后,仍沒有定論的點球。

  下半場比賽剛開始30多秒,山東魯能禁區內解圍失誤,巴坎布得球突破,王大雷此時出擊解圍踢疵,但是並未撞倒巴坎布,而此時的巴坎布也同時倒地。主裁判果斷判罰點球。但是慢鏡頭反覆回放,始終找不到山東魯能犯規的證據,就連央視評論員也質疑判罰,到底是誰犯規呢?儘管山東魯能球員不斷解釋,並且要求主裁判觀看視頻VAR,但是主裁判仍然果斷表示,自己看清楚了,就是點球。巴坎布操刀主罰命中。

  這個失球打亂了郝偉所有的戰略部署,同時也讓場上的球員陷入到情緒當中。接下來近10分鐘的比賽中,山東魯能的球員如同蒙圈一樣,自己家的球門被北京國安球員圍著狂轟濫炸。當然,更讓山東魯能球員不滿的是,裁判的判罰尺度依舊不利於自己,格德斯在突破時並未與王剛有太多接觸,後者反而先倒地,格德斯被判犯規,格德斯表達不滿,金敬道解釋染黃, 替補席的戴琳怒發衝天,差點沖入場內。

   情緒化的山東魯能隨後又遭遇了打擊,金敬道受傷下場,還沒等替補球員適應比賽,山東魯能就再次丟球。這一次失誤的是本賽季被寄予厚望的中後衛卡達爾,他在防守巴坎布時一個踉蹌,結果還沒等到自己跳起來,巴坎布已經把球頂進了球門。這已經不是卡達爾第一次出現低級失誤,單說本場比賽,他在上半場還有一個傳球失誤,好在李磊的射門踢飛。

   除了這些之外,新任主教練郝偉的戰術過於保守,也是實力的重要原因,尤其是換人調整時機較晚,也為山東魯能最終被扳平埋下了伏筆。當然,這也情有可原,郝偉間歇期才剛剛接手球隊,一切都會以穩為主。接下來的第二回合比賽,才是真正考驗郝偉的決戰,山東魯能要想更進一步,除了要死磕國安之外,還要注意裁判這一額外因素。不能不能因為這額外的因素情緒化,浪費一整個賽季的努力。

  (零零磊)