國內 台灣新聞報 中市雲端技術應用、閩南語增能研習開訓培育師生知能

中市雲端技術應用、閩南語增能研習開訓培育師生知能

【記者楊川欽台中報導】台中巿教育局與雲端產業供應商Amazon Web Services (AWS)合作「雲端技術應用與服務」相關教學計畫,由逢甲大學跨領域設計學院協辦雲端服務人才培訓班,鼓勵台中市高中職科技領域、資訊科及資料處理科教師帶領學生參加,十七日開訓,希望師生認識雲端科技趨勢並學習應用知識,培養科技素養。 教育局表示,數位科技發展帶動教育改革,雲端服務將成為未來數位轉型的重點。
市府這次與雲端產業最大也是市占率前三的供應商AWS合作,透過雲端與相關技術提供線上學習資源,並應用於彈性學習及多元選修課程,希望這次研習讓學生們具備資訊系統知能、教師們能將雲端教育融入課程。 教育局指出,配合教育部國民及學前教育署辦理的「教師台灣閩南語認證考試增能研習」今日亦開訓,課程內容委託國立台中教育大學台灣語文學系閩南語教學語言研究發展中心規劃,輔導國、高中在職教師通過台語認證考試中高級(B2),鼓勵教師取得本土語言第二專長。 教育局指出,依國家語言發展法規定,一一一學年度開始,十二年國教各階段(含國小、國中及高中)均將開設國家語言課程,本土語文師資需求大增,而所有擔任本土語文課程教師需取得本土語文認證中高級(B2)以上才可教授相關課程,因此,市府決定超前部署,率先建立教師本土語文在職進修機制,未來開設課程時提供充份師資。 教育局說明,考量現職教師閩南語能力不一,這次研習先針對有意參與培訓的教師進行考試,除體驗認證考試內容與程序外,也了解自身閩南語程度,十七日則正式上課,全方位加強學員閩南語聽、說、讀、寫能力。