生活 中央社 大台北藝術節有台灣之光 真實世界中生活在他方

大台北藝術節有台灣之光 真實世界中生活在他方

(中央社記者黃旭昇新北17日電)2020年「大台北藝術節」將於30日開幕,除以「真實世界」為主題、邀集台灣之光策劃「當代藝術雙年展」,還以「生活在他方」為主軸策展「大觀國際表演藝術節」,體驗藝術饗宴。

國立台灣藝術大學校長陳志誠今天表示,2020年「大台北藝術節」邁入第5年,今年策劃「當代藝術雙年展」邀請數10名來自國內外藝術家發展全新的創作,並與台灣之光的藝術家共組互動團隊,與外界展開對話和共構。

陳志誠說,台灣各地都有「台灣之光」充滿能量,創作展不是只有展出作品,而是在藝術之外將人的感官融入作品中,從日常到超日常產生互動。

計畫主持人羅景中表示,藝術節邀請台東池上的科技農夫魏瑞廷、跨足流行影視音創作人林強、傳統紙紮藝師林銀城、布農族文學家沙力浪.達岌斯菲芝萊藍,及中研院天文所王為豪與陳科榮等團隊,一同思考藝術的型態,並呼應「當代藝術雙年展」的主題「真實世界」。

執行展覽的藝術家莊哲瑋接受中央社記者訪問時表示,他親自到花蓮縣卓溪鄉的部落邀請沙力浪參與藝術雙年展,並討論除展出包括頭帶、雨鞋、山刀、籐編背簍等高山協作裝備外,也將結合沙力浪對石板家屋的田野調查及對台灣黑熊、老獵人的影像記錄。

莊哲瑋說,也是高山嚮導與高山協作員的沙力浪,以頭帶揹起一座座高山,屢屢走進中央山脈的祖居地,以文字與影像記錄耆老的智慧,致力於保存消逝的原民文化。藝術展將以物件與影像,訴說傳統領域與歷史空間的對話、故事。

至於台東池上青農魏瑞廷投入友善環境、尊重土地的故事,莊哲瑋說,魏瑞廷懸掛老鷹風箏及運用仿真猛禽驅鳥,找出與野鳥共存方式。魏瑞廷以區塊鏈導入稻米產業,讓台東好米享譽國際,並以生態攝影機記錄田間生態與環境。

策展的莊哲瑋還邀請20家台灣獨立書店及台灣獨立書店文化協會參展,依照書店各自關心的主題,為讀者與觀眾選一本推薦的書。上述這些人的故事,從人文、社會科學、視覺文化等領域,一起構築合縱連橫的「真實世界」。

2020年「大台北藝術節」將於10月30日開幕,展期至12月31日止,包括國際性「當代藝術雙年展」及「大觀國際表演藝術節」,展出與表演地點於台藝大藝術聚落、九單藝術實踐空間。

「大觀國際表演藝術節」以「生活在他方」為策劃的主軸,將由台藝大表演領域專業團隊遴選、邀請活躍於國際的傑出校友,包括衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬、國家文藝獎得主姚淑芬、譽為台灣京劇界齊天大聖的許柏昂及嗩吶演奏第一把交椅林子由等人,透過展演活動將藝術傳遞給每一個觀眾。(編輯:戴光育)1091017

【延伸閱讀】 中國警告別庇護香港示威者 加總理誓言捍衛人權 紐西蘭大選 總理阿爾登率工黨大勝[影] 保護傘餐廳遭潑穢物疑有藏鏡人給錢教唆 檢方聲押嫌犯