科技 新浪科技 馬雲再談教育:未來的學校學的不僅僅是知識 更重要的是學習的能力

馬雲再談教育:未來的學校學的不僅僅是知識 更重要的是學習的能力

原標題:馬雲再談教育:未來的學校學的不僅僅是知識 更重要的是學習的能力

【TechWeb】10月17日消息,日前,馬雲在阿里巴巴西溪園區同來自全國的115位基礎教育名校校長,圍繞教育改革和校長領導力進行了交流。馬雲指出,教育這個問題越來越重要,越來越關鍵。今天如果我們不做些什麼,不改變些什麼,未來可能麻煩很大,並且我們都會後悔。

他認為,中國教育最薄弱的地方在農村。正因為最薄弱,也許我們的改革阻力不會太大,也最有機會成為教育改革的突破口。

同時,馬雲稱,在整個鄉村教育的發展過程中,我們發現一個最主要的問題:60%以上的老師離開學校,主要是因為討厭校長。校長不行,老師就不願意繼續當老師了。如果不把校長的問題解決了,老師的問題就解決不了。調動老師的積極性,主要靠校長。老師的眼界決定了孩子的眼界;老師的心態決定了孩子的心態,而校長的眼界、校長的心態會決定老師的眼界和心態。

馬雲表示,工業時代的教育講究的是標準化、規模化,不一樣的孩子接受的教育是一樣的。因為流水線必須是標準化的,必須是規模化的。今天,我們處在的是一次新的技術革命變革浪潮中。我認為,未來兩三百年,世界的變化不會亞於過去的兩三百年,不會亞於人類從農耕社會走向工業時代的變化,未來的變化甚至可能更大。

另外,馬雲還稱,未來的學校,學的不僅僅是知識,更重要的是學習的能力,應對挑戰和變化的能力。人類知識急劇爆炸,但是幾千年來,人類的智慧並沒有提升多少。未來的學校,學的不僅僅是知識,而是智慧。