國內 台灣新聞報 清水紫雲巖觀世音菩薩神尊回高美娘家

清水紫雲巖觀世音菩薩神尊回高美娘家

【記者楊川欽台中報導】農曆九月一日是供奉在清水紫雲巖一尊觀世音菩薩神尊回娘家的日子,高美地區的信眾,於十七日上午盛大前往迎回該地區作客三天,地區居民也將舉行三天的宗教活動。 聞名海內外的清水紫雲巖,供奉的主神為觀世音菩薩,因此紫雲巖俗稱「觀音廟」,有三百多年歷史的紫雲巖,目前廟況是經歷多次修繕而成,該廟每天香火鼎盛,不但是地區的信仰中心,信眾也遍佈海內外,每年的菩薩聖誕、出家、得道等三大紀念日,都有來自全台的信眾前往參香、膜拜,非常熱鬧。
在紫雲巖廟內,供奉著一尊來自高美地區的菩薩神尊,該尊觀世音菩薩,原本供奉在高美地區,因神明指示要到紫雲巖供奉,來普渡眾生,因此才由地區人士將該神尊恭送至紫雲巖,並於每年的農曆九月一日,將神尊迎回娘家作客三天,這項宗教習俗已歷經近百年之久。 十七日上午,高美地區的五個里居民,組成一個龐大的迎接隊伍,到紫雲巖接駕,今年爐主為高北里,地區信眾組成龐大的陣容到紫雲巖上香膜拜,然後恭請該尊菩薩神尊上轎,在點燃三響起馬炮後,由紫雲巖出發返回高美地區。   數百名信眾及陣頭在接駕後,緩緩行走四公里回到高美地區,沿途所經之處,居民都擺香案,並爭相膜拜,觀世音菩薩神尊回到高北里之後,即供奉在該地區三天,直到十九日上午再迎回紫雲巖,期間地區居民也舉辦宗教活動及法會來慶祝,這是台中市清水區高美地區特有的一個宗教習俗,也是地區的每年宗教盛事。