財經 北京新浪網 驚爆!25隻資管計劃延期,底層資產成謎 鵬華資產稱兌付基本完畢

驚爆!25隻資管計劃延期,底層資產成謎 鵬華資產稱兌付基本完畢

  作者| 雷晨

  來源 | 債市觀察

  萬萬沒想到,4.1%年化收益的理財產品也能違約!

  近期,鵬華基金子公司鵬華資產管理有限公司(簡稱「鵬華資產」)25隻資管計劃被曝已延期兩個月,而代銷方工行給出的方案是僅歸還一半本金,剩下的一半明年再還。

  隨著輿論不斷發酵,10月16日晚間,鵬華資產在官網發佈公告稱,目前聚鑫系列產品相關兌付工作正順利推進並基本完成,投資者利益得到了最大程度的保護。

圖片來源:鵬華資產官網

  然而,鵬華資產的說辭卻未獲得投資者的認同。據了解,鵬華聚鑫系列產品共有25隻,總規模40億元,本該於今年7月或8月到期。

  對於資管計劃延期的原因,鵬華資產和工行歸結於標的發生巨額虧損。

  01

  25隻資管計劃逾期

  「當初購買的時候沒說可能虧損呀,否則不可能購買」,投資者李女士表示。

  李女士告訴債市觀察(ID:bondreview),今年1月,在代銷方工行的工作人員推銷下,她投資了200萬的鵬華聚鑫1號資管計劃,「年化收益4.1%,2月扣的款,8月11號到期」。

  令她沒想到的是,本應於8月到期的私募基金理財產品,至今未能完成兌付。

  李女士並非個例。截止目前,鵬華聚鑫系列全線產品均出現了延期兌付情況系列。

  據了解,鵬華聚鑫系列產品共有25隻,為固收類產品,期限6個月,產品總規模40億元,由工行代銷,起投點為100萬元,到期時間是今年7月或8月。

  8月15日,鵬華資產發佈《資管計劃提前終止的公告》,稱根據資管新規的要求,綜合考慮鵬華聚鑫系列產品的整體管理,本資管計劃擬提前結束。

  圖片來源:投資者提供

  當時,鵬華資產承諾,會充分考慮底層資產的流動性匹配問題,妥善予以處理,最大程度保護投資者合法利益,本計劃最晚於公告出具之日起30天內完成分配。

  不料,30天後鵬華資產發佈一則分配延期的公告,再次給鵬華聚鑫系列產品兌付進展按下「暫停鍵」。

  鵬華資產公告稱,鵬華聚鑫系列產品已對持倉資產進行變現,但仍有個別資產存在嵌套結構,回款需要時間;個別資產詢價賣出需要調解;還有的變現回款處於清算在途狀態。

  基於以上原因,鵬華資產向投資者承諾,儘可能在上述公告發佈後40天內執行分配。

  然而,投資者沒有等到本金和收益到賬,而是被通知標的發生巨額虧損。

  02

  兌付方案「淹沒」利息

  10月7日,李女士接到通知說標的發生巨額虧損,只能贖回60%,「我買的R3(中等風險)產品,雖說不保本,但也沒說本金可以虧40%啊」。

  工行是鵬華聚鑫系列產品的資產代銷方和託管方。工行APP基金信息顯示,鵬華聚鑫系列產品風險等級均為PR3,即風險適中,但對於基金檔案、基金配置、基金經理沒有任何介紹。

  圖片來源:工行APP

  債市觀察(ID:bondreview)以投資者身份致電工行,被告知APP中的基金信息均由基金公司提供。據了解,鵬華聚鑫系列產品投資者也僅能看到自己的購買數字。

  在獲知標的虧損的同時,一份延期兌付的方案擺在了鵬華聚鑫系列產品投資者的面前。

  李女士等投資者透露,10月初,代銷方工行給出了一套兌付方案:今年10月20日兌付50%本金,另外48%本金轉為工行理財,剩餘2%本金充當理財收益,1年後到期兌付。

  這份兌付方案可以理解為,投資者不僅要一年後才能拿回剩下一半本金,而且還不會得到任何投資收益。債市觀察了解到,鵬華聚鑫系列產品投資者投了200萬元至1500萬元不等。

  債市觀察(ID:bondreview)獲悉,10月14日,部分投資者在工行工作人員的指引下,簽了「小協議」,協議的內容是上述兌付方案。

  「合約不能帶走,拍照也不允許,各種保密性很強,」李女士透露。其他投資人也向債市觀察證實了這一點。

  李女士還表示,「不給收益也認了,只要把路演報告、投後報告、一季報、年中報給我們看看到底投資了什麼、哪裡虧了,多次跟工行要都不給出示,說私募產品不公佈。」

  債市觀察發現,在鵬華聚鑫系列產品同中,明確規定了資產管理人具有報告義務,即披露運作期報告,包括年報、季報和臨時報告,並在資產管理人官站披露供投資者查閱。

圖片來源:投資者提供的合約

  上海新古律師事務所主任王懷濤律師在界面新聞記者採訪時表示,如果信息披露義務人不履行相關義務,投資人可以要求其承擔因不履行相應披露義務的民事責任。

  那麼,鵬華聚鑫系列產品資金到底流向何處?為何出現巨額虧損?

  03

  底層資產成迷,涉HH債券

  迄今為止,鵬華聚鑫系列產品的投資者仍然不清楚,自己的錢究竟投到了哪些資產裏面,以及到底是哪些資產出現問題。

  根據李女士等人提供的資料,債市觀察(ID:bondreview)注意到,鵬華資產並未在合約中披露資金的具體投向。僅披露投資的範圍,範圍非常廣泛。

  圖片來源:投資者提供的合約

  雖未公佈底層資產,但從鵬華資產《提前終止公告》和《分配延期公告》中提到的「根據資管新規要求提前結束」、「存在嵌套結構」、「詢價賣出需調解」也能發現,標的並不優質。

  對於鵬華聚鑫系列產品的底層資產,債市觀察(ID:bondreview)獲得的一份錄音證據顯示,李女士在與鵬華資產工作人員交流中,後者直言投資標的當中包括HH集團的債券。

  目前,共40億元的鵬華聚鑫系列產品,占鵬華資產總管理規模逾10%。截止今年9月底,鵬華資產的資產管理規模約368億元,產品累計發行數量1188隻,存續產品數量242隻。

  據官網介紹,鵬華資產由鵬華基金控股,2013年1月4日在深圳前海註冊成立,是首批證監會核准從事特定客戶資產管理業務以及證監會許可的其他業務的專業資產管理公司。

  而鵬華基金的固收團隊在業內非常有名,債券產品業績排名近3年穩定在前25%內,管理著4685億資產,其中債券型基金81隻將近1200億。今年被評為10大明星基金公司。

  10月16日晚,鵬華資產稱鵬華聚鑫系列產品相關兌付工作正順利推進並基本完成。部分投資者告訴債市觀察,他們並不認同這一說法,「根本就沒有」、「現在就看10月20號給不給錢了」。

  你對鵬華聚鑫25隻資管計劃逾期怎麼看?歡迎在文末留言。

  各位小夥伴,為進一步深入債券市場,提供更好的資訊服務,債市觀察真情推出【資金資產信息需求平台】,歡迎來撩~詳情請戳》》