財經 北京新浪網 弘揚抗疫精神 致敬抗疫英雄 新書《青年戰「疫」》發佈

弘揚抗疫精神 致敬抗疫英雄 新書《青年戰「疫」》發佈

原標題:弘揚抗疫精神 致敬抗疫英雄 新書《青年戰「疫」》發佈 來源:人民網-四川頻道

人民網成都10月17日電 (王波)今日,由四川教育出版社出版、展現華西青年醫療隊員抗擊新冠疫情故事的新書《青年戰「疫」——華西醫者的仁心與擔當》在2020天府書展主會場正式發佈。中國出版協會理事長、原國家新聞出版總署署長柳斌傑,四川省委宣傳部副部長兼四川省新聞出版局(版權局)局長周青,中國新聞出版傳媒集團黨委書記、董事長馬國倉,中國書刊發行業協會副理事長、人民出版社原常務副社長任超,四川省委教育工委委員、四川省教育廳副廳長崔昌宏,四川省衛生健康委員會副主任宋世貴,四川新華出版發行集團黨委書記、董事長羅勇,新華文軒出版傳媒股份有限公司董事長何志勇,四川大學華西醫院黨委書記張偉等領導以及華西援鄂醫療隊代表出席新書發佈會。

發佈會現場座無虛席,讀者們紛紛趕來一睹青年抗疫英雄的風采。

羅勇董事長表示,《青年戰「疫」》一書凝聚了強大的精神力量,是四川出版界和廣大四川人民敬獻給抗疫英雄的一份深情。

張偉書記回顧了華西醫院的光榮歷史,講述了華西醫務人員抗疫的不凡經歷。

宋世貴副主任向大家描繪了疫情期間以華西醫院為代表的四川廣大醫務工作者捨生忘死、勠力同心,奮鬥在抗疫一線的英雄群像。

柳斌傑理事長在講話中指出,在這場抗擊新冠疫情的大戰中,四川大學華西醫院一批批青年醫務工作者戰鬥在最前線、奉獻在最前線,譜寫下感人肺腑的英雄詩篇。《青年戰「疫」》一書聚焦於我們身邊的華西青年醫務工作者,描繪了他們的醫者仁心,體現了他們的抗疫精神,展現了他們的青春風采,它的出版是出版人向醫務工作者致敬的最好方式。他指出,做好新時代出版工作,必須堅定政治引領,堅守人民立場,堅持品質保障,多出能夠反映中國精神、時代風貌、人民情懷的精品力作。《青年戰疫》一書的出版便是循此方向的有力探索。

隨後,柳斌傑理事長和宋世貴副主任一同上台為新書開幕,並與其他領導和嘉賓一道向華西援鄂醫療隊的英雄代表贈獻新書,向抗疫英雄致敬。

在發佈會的第二部分,華西青年醫療隊員代表基鵬和朱世超分別以特殊的方式為大家講述了戰「疫」故事。聽著基鵬的講述,看著一張張真實、動人的照片,現場觀眾似乎被帶回到那些艱難、危險、驚心動魄又感人肺腑的場景中。朱仕超和沙畫師現場展示了抗疫期間的「沙畫日誌」,許多觀眾留下了感動的淚水。大家聚精會神地聆聽著這些戰「疫」故事,不斷用掌聲向當代的青年英雄致敬。

據了解,早在華西醫院援鄂醫療隊出征武漢那一刻,四川教育出版社就密切關注這些平凡人的不平凡經歷,收集並創作這些英雄的戰「疫」故事,同期就在微信公眾號上連續推出《青年戰「疫」:4個華西急診醫療隊隊員的戰地記事》系列實時報導。隨後,在這些文章基礎上,四川教育出版社補充了更多抗疫隊員在一線戰鬥的資料,進行了更深度的採訪,並重新整理撰寫成長篇紀實小說,期間幾易其稿,最終推出了《青年戰「疫」——華西醫者的仁心與擔當》一書。

據悉,《青年戰「疫」》一書以「生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共」20字偉大抗疫精神為綱撰寫。全書以華西青年醫護群體為視角展現華西醫者「不計報酬,無論生死」的仁心與擔當,體現華西醫院在本次疫情防控中的重要作用,謳歌偉大的抗疫精神。同時,全書筆觸細膩生動,內容真實全面,故事真切感人,極富可讀性,是一部難得的紀實文學佳作。

(責編:高紅霞、章華維)