財經 北京新浪網 《西遷東還》作者龔靜染分享:困厄求生——抗戰時期的四川記憶

《西遷東還》作者龔靜染分享:困厄求生——抗戰時期的四川記憶

原標題:《西遷東還》作者龔靜染分享:困厄求生——抗戰時期的四川記憶 來源:人民網-四川頻道

人民網成都10月17日電 (王波)抗戰時期的四川是什麼樣的?抗戰後方人物在艱苦環境中是如何困厄求生的?10月17日下午,在成都購書中心,作家龔靜染以「困厄求生:抗戰時期的四川記憶」為主題,聯合成都電視台主持人任韻陶,帶來《西遷東還》圖書分享會。

「很多人說歷史好像和我沒什麼關係,但歷史其實就發生在我們身邊,甚至我們就是歷史的一部分。」龔靜染的《西遷東還》就是一部講述抗戰後方人物的命運與沉浮的厚重之書,也是一部向一代民族精英和一段歷史歲月致敬的感人之作。

繼《南渡北歸》之後,《西遷東還》再次聚焦抗戰時期的民國知識分子群體,包括馬一浮、熊十力、南懷瑾、賀昌群、葉聖陶、陳西瀅、朱東潤、凌叔華、竺可楨、繆秋傑、范旭東……每一位都是聲名顯赫、推動中國近現代歷史發展的精英人物。抗戰軍興,他們的生活軌跡和前途命運也隨之發生了重大轉折,在川蜀之地留下了重要的歷史印跡。大後方的八年流寓生活是抗戰歷史中非常重要的一部分,雖然這段歷史並不遙遠,但相關的歷史敘述卻近乎貧乏,《西遷東還》致力於填補這個空白,以全新的視角來審視歷史,以非虛構的敘事風格和寫作態度來展現激越時代下的生存現實和精神風貌。

作家龔靜染近年來致力於非虛構寫作,著有《橋灘記》《昨日的邊城》等。在本書的寫作過程中,他通過查閱檔案、實地走訪等途徑對這些歷史人物的命運作了細緻入微的探查與研究,對埋藏於歷史深處的人事糾葛進行了有理有據的梳理,再現了他們在戰亂時局下跌宕起伏的命運。「歷史本身就是細節,所以如果我們想把歷史講得生動,那就必須得回歸細節。」龔靜染先生通過這部抗戰後方文化大師與精英人物的四川流寓史,映照出了亂世中的錚錚風骨,講述了一個個曲折而真實的人生故事。

(責編:高紅霞、章華維)