財經 北京新浪網 若開戰多數美國人願幫台灣?台前"防長"當場笑出聲

若開戰多數美國人願幫台灣?台前"防長"當場笑出聲

近期有民調結果顯示,若開戰,多數美國人願意為協防台灣承擔風險?

「哈哈哈哈,這種新聞都不要看。」10月15日,台灣前防務部門負責人馮世寬接受國民黨民意代表質詢,當被問及如何看待上述民調時,他當場笑出了聲。

馮世寬隨後給出了一個「中肯」的建議——不要信這種新聞。他回答道:「美國有3億人,(民調)怎麼統計,不要信這個,請委員參考就好。」

馮世寬(右):不要信這個,影片截圖

綜合台灣《聯合報》和「中央社」報導,台灣「立法院」10月15日審議「退除役官兵輔導條例部分條文修正草案」,台「退輔會主委」、前防務部門負責人馮世寬出席接受質詢。

期間,國民黨民意代表溫玉霞提到了美國智庫前不久做的一項民意調查,該調查結果顯示,若兩岸開戰,多數美國人願意協防台灣並承擔風險。

令人意想不到的是,問題還沒問完,站在一旁的馮世寬便當場笑出了聲。

溫玉霞隨後問道:「那你認為呢?你認為這個有可能嗎?」

「哈哈哈哈,嘖……」馮世寬似乎一言難盡,在沉默數秒後,他給出了一個中肯的建議——不要隨便信這種新聞。溫玉霞聽聞也哈哈大笑。

他緊接著說:「真的,我講真話,我看的東西跟新聞都不一樣。而且美國有3億人,(民調)怎麼統計。對不對,這不可能的。不要信這個,請委員參考就好。」

兩人對話期間都笑出了聲

兩人口中提到的民意調查,來自美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)。今年8月,該智庫以「描繪美國對華政策未來」為主題,針對美國精英和1000名普通民眾進行調查。

其中一個問題是,若兩岸開戰,美國應該承擔多少風險「來捍衛區域盟友與夥伴」?並請受訪者以1分至10分評分(1分為不該承擔任何風險、10分為該承擔重大風險)。該智庫10月14日發佈的調查結果顯示,美國一般民眾給台灣的分數為6.69分,即「多數美國人願為協防台灣承擔風險」。

台灣前防務部門負責人馮世寬的一句「不要信這個」,可謂是對這份調查的有力駁斥。值得一提的是,在該民調出爐後,台灣媒體可「樂壞了」,一連幾日反覆炒作。

此外,該民調結果「不靠譜」的原因還在於,民進黨當局與「戰略與國際研究中心」背後有著利益往來。

6月17日,「美國瞭望」(The American Prospect)網站以「台灣金援智庫:無所不在卻鮮為人知」為題刊文,揭露了台當局向5家美國智庫提供資金。其中,「戰略與國際研究中心」在2019財年從台當局獲得的資金最多,超過50萬美元。

來源|觀察者網