財經 北京新浪網 上市量漸復 消費回暖:探訪北京新發地市場

上市量漸復 消費回暖:探訪北京新發地市場

原標題:上市量漸復 消費回暖:探訪北京新發地市場

  新華社北京10月17日電(記者吉寧)17日清晨,天剛蒙蒙亮,來自天津、河北等地滿載蔬菜水果等農產品的車輛有序地駛入新發地市場。經歷聚集性疫情的新發地市場,經過全面升級改造並全面復市以後,各家商戶陸續開門營業,市場的上市量正在逐漸回暖。

  在新發地市場里,受疫情影響,市場氛圍仍顯平淡,採購水果蔬菜的客商並不多。改造後的新發地市場,顯得整潔有序,以前部分區域過於擁擠堵塞的情況已經不見,來自全國各地的農副產品運輸車有序排列,市場商戶和工人正在緊張地搬運農產品,將卸下來的水果、蔬菜等產品仔細碼放。

  在恢復營業不久的新發地市場豬肉批發大廳,記者經過掃碼、測溫等流程後方才獲准進入。大廳內,上百個豬肉銷售鋪位有序排列,各類豬肉產品一應俱全。

  「今天上市了800多頭白條豬,較剛復市時又有所提升,現在每天的供應量都在不斷上升,確保市場供應。」豬肉批發大廳相關負責人喇肖說。

  在新發地市場的蔬菜水果區,玉米商戶李忠躍正忙著與商超對接運送產品。他說:「市場復市以後,我們產品的銷量逐漸回暖,目前每天的銷量是60噸至70噸,正在接近去年同期日銷量100噸的水平,現在是24小時不間斷供應,保障首都市場。」

  新發地市場蔬菜商戶毛勇習說:「目前我們每天蔬菜的銷售量是40噸左右,達到了休市之前一半以上的水平,雖然前期損失不小,但是現在的供應還是比較穩定,正在有序回升。」

  供應得到保障,價格怎麼樣?根據新發地市場提供的最新數據,10月16日,新發地市場蔬菜上市量1.539萬噸,加權平均價是每公斤2.57元,處於近幾年同期平均水平。水果上市量1.814萬噸,加權平均價格每公斤6.9元。

  北京新發地市場宣傳部負責人童偉說:「為了更好穩定物價、保障供應,我們在產地組織貨源,並與各大商超等採購方精準對接,進一步疏通產業的上下游,現在市場水果蔬菜等農副產品供應正在逐漸向好。」