生活 TCnews慈善新聞網 親師生總動員 臺南慈小淨灘趣

親師生總動員 臺南慈小淨灘趣

  時序進入秋季,暖暖的陽光照映在開滿紅花的台灣欒樹上,擺脫燠熱的酷暑,讓人感受到秋高氣爽的舒適。一早,臺南慈小前川堂就聚集了218位六年級的親師生,熱鬧滾滾,每個人準備好工具,帶著滿滿的歡喜心,準備出發前往漁光島-安平港北堤淨灘。

  安平北堤位於三鯤鯓,鯤鯓(臺灣話:Kun-sin),原作昆身、鯤身,是一種具有在地特色的特有地理稱呼,目前僅見於台灣。在字義上,鯤為鯨魚,鯓原作「身」即身體之意、後加上魚字邊特指鯨魚隆起的背部,鯤鯓乃是比喻沙洲在海上遠觀有如鯨魚背部的意思,因此今天淨灘地點-漁光島的俗名又稱三鯤鯓。在國慶煙火後,親師生用環保的行動與決心,希望還給大地一個潔淨的海灘,為地球盡一份心力。

  淨灘行動出發前,學務處特別規劃朝會時間,邀請自然科慈惠老師為大家上一堂海廢議題的課程,身為海島國家的子民,海洋生態與我們息息相關,透過一張張怵目驚心的照片播放,看到大鯨魚死亡後被解剖,肚子裡竟然有100公斤的塑膠袋、信天翁的肚子裡也是滿滿的塑膠瓶蓋、打火機以及鼻孔被吸管插入無法呼吸的海龜……等。人類為了一己之私,將垃圾丟到海裡,隨著潮汐漂流到世界各地,更讓海洋中的魚類誤食,造成死亡,嚴重影響生態,再經過生物鏈,這些汙染以及毒害最後還是回到人類身上。因此,慈惠老師鼓勵大家垃圾不落地,到海邊記得要把垃圾帶走,也要做好垃圾分類,更重要的是清淨在源頭。

  一進入北堤,地上滿是垃圾,今天淨灘主要分成四大隊,進入沙灘海岸邊以及沿著海堤旁前進撿拾垃圾,由於安平港北堤也是著名的海釣地點,因此除了淨灘外,更有兩組同學事先利用中午的時間製作宣傳海報,練習如何宣導,希望向釣客宣導減塑運動,也希望大家能一起響應垃圾不落地,不要亂丟垃圾。經過了一個多小時,在大家的齊心協力之下,整個海灘以及堤岸乾淨的讓人感動,今天總共清除了158公斤的海洋垃圾,回收了64.5公斤的資源垃圾,創下學校舉辦淨灘活動以來的紀錄。

  參與環保宣導組的六年級黃慈柔同學分享:今天我參與的是愛護海洋減塑運動宣導,在北堤遇到許多釣客以及習慣不好的人,但只要聽完我們宣導說明的人都有簽名響應,且也表明願意配合宣導的事項,我覺得很高興。今天全家總動員的慈柔媽媽一起上台分享:學校每次舉辦活動例如淨灘宣導、環保站資源回收、掃街送春聯等,都相當具有意義。過去我對於海灘的印象就是髒亂,現在透過行動的付出,我也發現海灘的樣貌也一點一滴在改變中,如今看到垃圾會一堆一堆的集中在一起,也表示大家都越來越進步,希望未來每個人都能做到垃圾不落地,將垃圾帶回家。

  六年級黃星甯、廖元綺分享:今天淨灘,我們撿到許多塑膠製品、吸管、免洗杯,因此我們平日真的要做到減塑,減少這些塑膠製品,出門攜帶環保袋、環保碗筷,讓垃圾減量,一起愛護我們的地球,讓地球更美麗。

  黃富凱媽媽分享:這一次學校舉辦淨灘活動,對全家人而言真是難得機會!過去爸爸因為長期在海外工作無法參加學校活動,因此這次特別回國,在孩子畢業之前,一起參加這有意義的活動。參加淨灘,對自己也產生了一些影響,過去到海邊,總覺得海灘很髒,不太敢靠近;現在到海邊,會跟同事及身邊朋友分享,若有垃圾,一定要把垃圾帶走,相信每人發揮一些小小力量改變習慣,就可以影響更多的人。黃富凱同學也分享:淨灘過程中看到非常多的菸蒂,我們努力把海邊的垃圾、菸蒂撿拾乾淨,希望大家不要再抽菸,也不要再亂丟垃圾了!!

  最後校長特別準備香蕉送給今天參與淨灘的每一位孩子與家長,也上台感恩大家的努力付出,因為有好幾位同學都是全家出動,參與非常踴躍。同學將平日所學到的海洋環境知識化為行動,將知識化為行動就是智慧的產生,相信大家的行動會帶給這些釣客一些省思。每個人付出點滴力量,就是一粒種子的撒播,相信未來到這邊釣魚的釣客,對日後垃圾的處理一定會有所改變。

  放下手機,走出戶外,親子一起淨灘,透過志工服務不僅讓海灘變得更乾淨也為親子留下美好的回憶,不僅是健康又有意義的活動,也是臺南慈小優良的傳統喔!

(撰文/荊若侖、邱明春、顏秀雯、吳怡恩;攝影/陳天和、陳達生;資料來源/臺南慈濟中學國小部提供)