財經 北京新浪網 上海市金融局局長:力爭到2025年把上海建成亞洲資管樞紐

上海市金融局局長:力爭到2025年把上海建成亞洲資管樞紐

  10月17日,上海市地方金融監管局(市金融工作局)局長解冬在第二屆中國特殊資產50人論壇上表示,特殊資產管理是全球資產管理中心建設的重要領域,上海一直致力於建設全球資產管理中心,目前已初具雛形。

  第二屆中國特殊資產50人論壇現場

  據解冬介紹,上海已經形成門類齊全的金融要素市場和金融基礎設施,各類持牌金融機構超過1600家,全球排名前10位的國際資管機構均已來滬展業,上海保險資管、公募基金規模佔全國的比重均超過30%。此外,上海擁有豐富的投資主體、完善的中介服務體系和高效的司法服務體系。

  解冬認為,在後2020全球大背景下,發展特殊資產市場有利於豐富資產類型和品種,吸引更多外資機構集聚,有利於盤活存量資源,暢通國民經濟循環,有利於化解金融風險,促進經濟金融平穩運行。這對於更好發揮上海國際金融中心配置資源的功能,更好服務以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局具有積極意義。

  「力爭到2025年,把上海建設成為資管要素集聚度高、國際化水平強、科技應用領先、生態體系完備的綜合性、開放型資產管理中心,成為亞洲資產管理的樞紐,躋身全球資產管理中心城市前列。」解冬說。