財經 北京新浪網 首批國家集中帶量採購冠脈支架品種首年意向採購量超107萬個

首批國家集中帶量採購冠脈支架品種首年意向採購量超107萬個

原標題:首批國家集中帶量採購冠脈支架品種首年意向採購量超107萬個

  新華社天津10月17日電(記者屈婷、張建新)天津市醫藥採購中心日前發佈《國家組織冠脈支架集中帶量採購文件》。集采文件最終確定,首批國家集中帶量採購的冠脈支架品種首年意向採購量超過107萬個,涉及27個產品,金額超123億元,佔據心臟支架市場規模80%。

  中國一年要用掉約150萬個冠脈支架,總費用達150億元,僅這一個品種就占高值醫用耗材市場總額的10%。根據集采文件,本次國家集中帶量採購品種範圍為獲得中華人民共和國醫療器械註冊證的上市冠狀動脈藥物洗脫支架系統(簡稱冠脈支架),材質為鈷鉻合金或鉑鉻合金,載藥種類為雷帕黴素及其衍生物。

  此前,國家醫療保障局於2019年7月指導安徽、江蘇率先破冰,針對骨科脊柱類材料、冠脈支架等產品實施集采。今年5月,國家醫保局又指導天津牽頭組織北方9省份開展人工晶體聯盟採購,為更大範圍內開展集采積累了經驗。同時,福建、重慶、山西等省份積極跟進探索,涉及人工關節、超聲刀、吻合器等品類。在一年多的試點過程中,各地摸索出一套既符合帶量採購原則,又符合高值醫用耗材特點的採購和使用規則,價格平均降幅在50%到60%。

  根據集采文件,首批心臟支架集中帶量採購周期為2年,自中選結果實際執行日起計算。在採購周期內,每年簽訂採購協議。續簽採購協議時,協議採購量原則上不少於該中選產品上年協議採購量。

  參照藥品集採的機制,此次冠脈支架國家集采成立由各省參加的聯合採購辦公室,由天津市醫藥採購中心負責具體組織實施。首年意向採購量由聯盟地區各醫療機構報送採購總需求的80%累加得出。此次冠脈支架國家集采將於11月5日在天津開標。