財經 北京新浪網 堪比搶演唱會門票!流感疫苗為何一針難求?

堪比搶演唱會門票!流感疫苗為何一針難求?

原標題:堪比搶演唱會門票!流感疫苗為何一針難求? 來源:每日經濟新聞

  來源:每日經濟新聞 作者:金喆 湯輝

  「今年批簽發的量已經不少了,你看這還有兩個多月(到年底),(可)現在都超過去年整年了。」國內一家流感疫苗生產企業內部人士張民(化名)在電話中如此對每日經濟新聞記者說。

  每年11月到次年3月,是流感的流行季節,今年加上新冠肺炎疫情的影響,人們更加謹慎,希望儘早接種流感疫苗。雖然很多人選擇的接種時間比往常提早一兩個月,但卻發現以往少有人問津的流感疫苗竟然如此難打,有人甚至回老家打流感疫苗。

  很多人以為難打的原因是流感疫苗供應不足,實際上,根據渤海證券的數據,今年7月~9月中檢院批簽發的流感疫苗數量達3335.96萬支,去年全年的水平是3078.42萬支。但由於流感疫苗在國內接種率常年維持在2%~3%,面對突然井噴的需求,目前的產量自然招架不住。在這種情況下,流感疫苗的生產企業一邊加班加點生產疫苗送去中檢院批簽發,一邊呼籲公眾理性接種、不要扎堆。

製圖:湯輝

居民健康意識提高

接種意願大幅上升

  每年11月開始,中國進入流感流行季節,這也被認為是流感疫苗接種最合適的時間。但今年,因為新冠肺炎疫情,很多人都希望儘早接種流感疫苗。

  十一長假,在深圳工作的蔣女士帶著孩子回到江蘇泰興老家,行程之一就是打疫苗。本來她想給孩子在深圳接種流感疫苗,但預約了幾次都沒約上,回老家後,跑了兩個防疫站,大人小孩就全部接種了。

  「國慶在老家打流感疫苗的還挺多,有一個親戚住蘇州,也是在老家打的疫苗。」蔣女士告訴記者。記者在社交平台搜索相關信息也發現,相比大城市,部分縣一級區域流感疫苗供應沒那麼緊張,去這些地方打疫苗被部分家長視為捷徑。

  相比蔣女士,家住成都天府新區的蘇女士則要幸運一些。10月10日,她家孩子所在的公立幼兒園老師統計統一自願自費接種流感疫苗名單,「基本上班裡的孩子都報名了」。蘇女士說。同時,她給1歲多的「二寶」一起報名了,「不知道能不能順便一起打了,先報名佔位,有些家長把孩子奶奶都報上了」。

  在很多媽媽群里,大家都在分享不同防疫站的流感疫苗預約情況。有網友調侃,今年預約流感疫苗需要拼手速,堪比搶「愛豆」演唱會門票。流感疫苗為何緊缺?四川省疾病預防控制中心免規所所長、主任醫師漆琪認為主要有兩個原因:

  一是群眾接種意願大幅上升。近3年四川省流感疫苗接種劑次數平均在94萬支左右。今年受新冠疫情影響,全省對流感疫苗的需求量大幅增加,各市(州)上報的流感疫苗計劃採購總數為626萬支,增加近6倍。

  二是流感疫苗供應量不能滿足需求。按照11家流感疫苗生產企業反饋的供應計劃,今年四川省流感疫苗計劃供應455.5萬支,11家流感疫苗生產企業10月底前因產能原因只能滿足2020年供應總量的74.1%。

  漆琪表示,通常在接種流感疫苗2~4周後體內可產生具有保護水平的抗體,6~8個月後抗體滴度開始衰減,也就是說保護作用可維持6~8個月。因為流感高峰從11月開始,建議最好在10月底前完成流感疫苗接種。

  不少人疑慮,如果10月底前未能及時接種,是否還應該接種流感疫苗?記者以患者身份諮詢了海南省疾控中心主治醫師黃醫生。她表示:「如果未能在流感季節前接種,考慮感染流感導致的疾病負擔、並發症,在整個流感流行期間仍建議接種疫苗。」

  華南某市疾控中心一位不願具名的工作人員對記者表示,根據往年經驗,10月份到次年1月的供應量會增多,建議分批次接種。

  具體到流感疫苗選擇上,黃醫生表示推薦接種4價疫苗,如暫缺應接種3價疫苗,以免因等待而錯過接種時機,沒有得到及時保護。

  此外,漆琪提醒道,養成健康的生活方式,提高自身的免疫力和抵抗力也是抵禦流感病毒的有效方式之一。

9月27日,成都某疫苗接種點。圖片來源:每經記者 湯輝 攝

生產周期四五個月

有效期僅一年

  人流感病毒分為甲、乙、丙三大類型,每種下面包括數十種亞型,每個亞型的病毒株又因為抗原變異會發生或大或小的變化,目前臨床認為通過接種疫苗是預防流感大範圍暴發最有效的方式之一。

  由於流感疫苗有季節性和病毒容易變異的特點,有特殊的生產流程和要求。今年2月28日,瑞士日內瓦,在一場歷時4天對全球流感病毒流行病學、病原學及疫苗血清學分析的會議後,世界衛生組織發佈2020~2021年北半球流感疫苗推薦組份。這一推薦建議與科學依據,一起傳達給監管機構和全球疫苗生產商。

  疫苗廠商獲得流感疫苗組份後,確定疫苗生產的種類和規模。由此可以推算,流感疫苗的真正生產時間,通常在每年3月以後,經過4~5個月生產周期,自檢合格的疫苗由中檢院完成批簽發後才能上市,再被運到各省市疾控中心,進而下撥到接種機構。

  因此,流感疫苗不是「點單可取」的普通商品,在這樣的上市流程下,流感疫苗第一批批簽發的時間最快在8月份左右,通常在9月份後進入放量階段。而今年因為新冠肺炎疫情,很多廠家已經提前準備,流感疫苗上市時間有所提前。

  據《北京日報》報導,7月14日,中國生物上海生物製品研究所(以下簡稱上海所)生產的流感疫苗獲得了2020年國內第一批流感疫苗生物製品批簽發證明,比往年提前了近一個月。

  每日經濟新聞記者統計發現,截至10月14日的批簽發量,已經超過過去五年任一年度的批簽發總量,但當下接種機構的流感疫苗供應仍相當吃緊。

  既然企業已經加快生產進度、批簽發量也有所提升,為何流感疫苗依然「一針難求」?

  首先,目前能夠上市供應的疫苗無法滿足人們陡然井噴的疫苗接種需求。

  在過去很多年裡,儘管專家不斷呼籲接種疫苗是世界上公認的預防流感最有效的辦法,但全國流感疫苗的接種率卻常年維持在2%的水平。一家國外製藥公司早年對北京、上海、廣州等7個城市2160名居民進行調查後指出:對流感缺乏重視、認為接種流感疫苗太麻煩、顧慮接種流感疫苗不安全是影響中國流感疫苗接種的三個主要原因。

  但到了今年,人們接種流感疫苗意願強烈。儘管目前沒有準確數據統計各地有多少人在排隊接種流感疫苗,但記者通過電話、微信等方式了解到,南北方多地都出現到防疫站扎堆預約的現象,即便是目前溫度還在30℃的南方地區,也是如此。

  北京科興生物製品有限公司(以下簡稱北京科興)相關人士接受每日經濟新聞記者採訪時表示,本來流感疫苗的總量就不大,生產周期還很長,都想提前接種是完全不現實的,所以一開始必然供不應求,接種產生擠兌效應,越說缺苗越會缺苗。而且中國流感的流行趨勢南北差異巨大,南方省份過度提前接種影響疫苗效果和後期接種積極性,也會影響北部地區疫苗供應。

  其次,企業無法準確預估當年的流感疫苗市場究竟有多大。

  往年,每年10月、11月都是流感疫苗接種高峰期,一些地方也會出現供不應求的情況。但當高峰期過後,有20%的疫苗不得不到期後報廢。中國疾病預防控制中心副主任馮子健此前談到,過去這些年,中國流感疫苗的接種率並不算高,大約在2%左右,遠低於歐美髮達國家60%~70%的接種率。每年生產2600萬支左右的流感疫苗,有大約600萬支會因為到期而被銷毀掉。

  10多年過去了,中國人對流感疫苗的重視程度依然沒有太多改觀,直到新冠疫情的到來。而對於企業而言,流感疫苗屬於非免疫規劃疫苗,造成需求預測不準,因此普遍採取相對保守的策略,不敢放量生產。

  前述北京科興相關人士表示,對於企業來說,產能建設必然會根據市場需求或潛在的市場需求來考量。因為流感疫苗生產是季節性的,正常年份車間大半時間是閑置不生產的。除非市場有穩定的需求,才可能考慮產能擴充,否則建那麼大車間、招那麼多人,閑置成本太高。

流感疫苗接種告知書頁面。圖片來源:每經記者 湯輝 攝

今年批簽發量已超去年全年

企業正加班加點生產

  從少有人問津到如今的「香餑餑」,流感疫苗成了僅次於新冠疫苗的最受關注的疫苗品種,為緩解供需矛盾,生產企業不得不加班加點儘快推動更多疫苗上市。

  每日經濟新聞記者了解到,全球已上市的流感疫苗主要有滅活疫苗、減毒活疫苗以及亞單位疫苗。其中,滅活疫苗有三價和四價,為針劑;減毒活疫苗是鼻噴流感疫苗,不需要注射,只需要在兩個鼻孔各噴0.1ml。從2019年流感疫苗批簽發量來看,三價流感疫苗約佔7成,四價流感疫苗約佔3成。

  中國流感疫苗的生產企業有11家,分別為華蘭生物、賽諾菲巴斯德、長春所、北京科興、國光生物、江蘇金迪克、長春百克、大連雅立峰、中逸安科、武漢所和上海所。

  圖片來源:中國疾控中心《中國流感疫苗預防接種技術指南(2020~2021)》截圖

  2018年以前,中國上市的只有三價流感疫苗,生產企業接近20家。2018年,長生生物和華蘭生物的四價流感疫苗獲批上市。然而,2018年7月,長生生物因疫苗事件全部停產後,華蘭生物成為國內唯一一家生產四價流感疫苗的企業。憑藉先發優勢,四價流感疫苗成為華蘭生物的護城河。2019年,華蘭生物共獲批簽發三價和四價流感疫苗1293萬劑,占當年全國流感疫苗批簽總量的42%,其中四價流感疫苗佔全國同類品種的86.9%。長春所的市佔率為19.9%,全部為三價流感疫苗,賽諾菲巴斯德的市佔率為18.6%。

  2019年和2020年,江蘇金迪克、長春所和武漢所的四價疫苗陸續獲批,國內流感疫苗逐漸從三價向四價過渡。中檢所數據顯示,截至9月底,已批簽發4家企業生產的四價流感疫苗1513.4萬人份,超過去年全年的971萬人份。

  同外界預期一樣,今年的流感疫苗批簽發總量也會超過前幾年。中國食品藥品檢定研究院副院長張輝在8月30日的2020年(第37屆) 全國醫藥工業信息年會上表示,今年到現在為止,已經簽發了3000多萬人份流感疫苗,到下個月流感季來臨前,估計將達到5000萬人份。

  然而,如今流感疫苗「一針難求」,這個缺口能否補上?張民說,幾乎很難。因為現在主流的流感疫苗生產都採用雞胚培養工藝,要使用受精後孵化10天左右的特種雞蛋,必須提前向養殖場預訂。如果現在再開始生產新的流感疫苗,從生產到獲得批簽發,也需要4個月左右,等到上市都已經是明年春天了。

  華蘭生物董秘謝軍民近日表示,根據今年各地流感疫苗緊缺情況,公司正抓緊加班加點生產流感疫苗,以滿足目前各地緊缺情況。據預測,三價流感疫苗生產量近300萬支,四價流感疫苗生產量從計劃的1600萬支增加至2000萬支。10月12日,每日經濟新聞記者致電華蘭生物提出採訪需求,工作人員稱公司近期很忙,沒時間接受採訪。

  不過,華蘭生物沒有單獨披露流感疫苗的收入情況,子公司華蘭生物疫苗股份有限公司2019年收入為10.49億元,同比增長30.68%,凈利潤3.75億元,同比增長38.92%。2020年上半年,其疫苗業務收入為-579萬元,同比下滑148.37%。二級市場上,華蘭生物因流感疫苗概念近期備受關注,10月13日盤中最高觸及65元/股。

  記者留意到,雖然目前華蘭生物在四價流感疫苗擁有6成以上市場份額,但在不久的將來,華蘭生物將迎來多位強勁對手。丁香園Insight資料庫顯示,目前共有6家企業的流感疫苗處於臨床試驗三期,獲批上市時間集中在5年內,其中上海所、智飛龍科馬、賽諾菲巴斯德、遼寧成大等競爭對手的四價流感疫苗上市後,或將撼動華蘭生物第一的位置。

  其中,長春高新子公司百克生物鼻噴流感疫苗已於8月份首次獲得批簽發。9月27日,長春高新在互動平台上表示,按照相關批簽發數據,目前百克生物流感疫苗已獲得批簽發的數量為125萬支左右。

  與此同時,流感疫苗受資本關注的一個重要原因是,當前中國流感疫苗滲透率僅為2.2%,成長空間仍非常巨大。2016年~2017年,美國、英國、澳大利亞65歲及以上老人的疫苗接種率為65%~73%,墨西哥和巴西60歲及以上人群的疫苗接種率已超過80%,而中國流感疫苗年平均接種率為1%~3%。

  中國疾病預防控制中心傳染病管理處馮錄召、李中傑2019年發表的論文提到,相比流感疫苗高接種率國家,流感疫苗在中國屬於二類疫苗,籌資渠道單一。中國行為研究顯示,普通公眾對流感疫苗接種的意識非常低,61%的人對流感知之甚少或完全不了解,而墨西哥或美國這一人群的比例只有17%。同時也缺少對醫療機構及醫務人員的管理與激勵機制。

  他們認為,政策的改變,短期內即可提高5%~10%的疫苗接種覆蓋率。維持高疫苗接種覆蓋率水平是所有利益相關方長期努力改進的結果。衛生行政部門及相關管理部門繼續積極引領和政策倡導:建立多渠道籌資機制,全面開展老人、醫務人員等高危人群免費接種項目,並逐步有計劃地實現全人群的免費接種;建立長效的政企供需對話機制、預購機制、多方合作機制、構建疫苗審批-監督-使用部門和流感疫苗企業之間的溝通平台。

  據券商測算,目前流感疫苗市場規模約為20多億元,未來幾年具備5倍成長空間,滲透率提高至10%,市場規模可達百億級別。

  在北京科興相關人士看來,鑒於國內流感疫苗前期批簽發獲批較少,應考慮採取預約方式(電話/數字化),優先為包括醫務人員、老人、兒童在內的人群接種,其次為健康成年人。另外,結合國內流感疫苗批簽發制度,應向公眾分享批簽發信息與進度,讓公眾了解流感疫苗並非「供應緊張」而是處於「尚未完成批簽」狀態。

  他還建議,第一,目前中檢院已批准流感疫苗生產企業同步批簽發,但整體進度無法滿足國內需求,應考慮嚴控流程前提下簡化手續,縮減批簽發周期,提高疫苗供應節奏;第二,針對各地供應不足情況,能否在保障冷鏈同時可追溯的前提下,以市/區等為單位進行疫苗相互協調,避免浪費;第三,根據疫苗法要求,開設除社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院、民營醫院等之外的單位(如三級醫院、藥店等)設置接種點,對特定群體接種(如成人),緩解一線接種壓力;第四,針對在流行季節前1個月內或無法按計劃進行接種的疫苗,將其贈與慈善機構(如福利院)進行接種,避免浪費,保護更多生命。

  今年1月初,廣東省婦幼保健院副院長陳運彬提交了一份《破解流感高峰期患兒就醫難問題的建議》。他告訴每日經濟新聞記者,當時廣東已經進入流感高峰期,全省各地出現多起學校聚集性流感疫情,造成不少班級停課。同時,兒童患者又面臨就醫難的問題,由於流感季節兒科病例明顯增多,導致全省各地兒科挂號難,排隊就醫等候時間動輒達3個小時,有些醫院急診排隊甚至長達5個小時。

9月27日,成都某疫苗接種點。圖片來源:每經記者 湯輝 攝

  陳運彬指出,世界衛生組織和中國疾病預防控制中心均明確指出流感疫苗接種對於預防流感具有良好的效果。為了給嬰兒和兒童提供良好的疾病預防,各地方政府應持續投入擴大國家免疫規劃。「由於我(廣東)省每年都可能會有兩個流感流行高峰(冬春季和夏季),在校學生更是感染流感的高危人群,容易出現聚集性流感疫情,需要接種流感疫苗。因此,建議在全省各地每年向在校學生免費提供流感疫苗接種。」陳運彬提到。

(責任編輯:張倩蓉)