科技 新浪科技 上海名媛拼單背後,符號泛濫的時代

上海名媛拼單背後,符號泛濫的時代

原標題:上海名媛拼單背後,符號泛濫的時代

原創 明白知識er 明白知識 收錄于話題#通識日曆134個

這幾天,網路上出現了一個非常有意思的帖子。有個人花了500塊錢,卧底在微信名為「上海名媛」的群里,想見識下富豪的生活,結果發現大家談論的是如何快速組團拍照。

拍照地點可能是麗思卡爾頓酒店,這需要幾個人拼單,每人支付幾百塊錢,到酒店后不住宿,在中介的帶領下,輪流在房間停留拍照;也可能是下午茶餐廳,6人拼單,每人花85塊拍照,盤子里的甜點直到最後一個人拍完也沒動。

bdc4-kaqzmiw2029906.jpg

| 群里的聊天記錄

圖片來源:騰訊新聞

花錢拍照的男女都有,當主角為男性時,照片背景換成了豪車和腕表。

這種虛擬生活的拍照方法,以前新聞里也報道過。攝影師會搭建一個類似五星級酒店布景的拍攝場地,模特在「房間」內擺出各種愜意的姿勢,表現自己在酒店度過的愉快夜晚。

但是,這次的帖子內容更直接。它以「明碼標價」的形式向我們展示了名媛網紅照如何量化生產。在生產和接收的過程中,作為階層、財富和品味的各類符號成了人們辨認對方的依據。

什麼是符號呢?

長期以來,研究者對它的定義非常多,但都脫不開語言學能指與所指的關係範疇。我們這裏採用符號學家趙毅衡的說法:「符號是被認為攜帶意義的感知」。

edd4-kaqzmiw2029912.jpg

符號並不是物,而是人們對物的感知。感知的態度可能源於自身經驗與情感。比如一條朋友送的圍巾,它的意義可並不在於保暖,而是朋友的感情;也可能是來自社會傳統習俗。比如在中國帝制時代,國璽被視作統治者的意義符號,因而在大量的通俗小說中,都有搶奪國璽的情節,用來表現人們對權力的爭奪。

物變成符號(物-符號)是一個意義增加的過程。一件明代的青花瓷碗,在它被主人用來盛飯的時候,發揮了它的使用性;當客人被邀請到主人家吃飯,客人對碗的紋理和質感大加讚賞時,它標舉了主人的審美趣味;當它在土中埋沒幾百年,被考古人員重新挖掘出來的時候,使用性已經完全喪失,文物意義被凸顯了出來;而當它被擺在博物館「明代瓷器展品」的序列中時,遊客感受的是它作為明代文明產物的意義。

在前面講到的名媛拍照的例子中,豪華酒店房間沒有被住宿過,下午茶也沒有人享用,房間和茶點被人撇棄了使用性,而獨獨放大了它奢華、昂貴、精緻的片面。

但是符號過程並沒有到此結束,因為符號需要釋義,需要被「感知、接收和解釋」。

也就是說,酒店和餐廳在照片中變成符號,不是修圖師傅修好圖片的那一時刻,而是某個看到照片的人辨認出酒店品牌,猜度出茶點價格的剎那。這個人根據照片,推想照片中人的財富多少,過著什麼樣的生活。

在創造符號與符號釋義的過程中,物相對隱退了,符號成了人們認識彼此的中介。組團拍照,讓我們看到了這個中介的空洞和脆弱。

任何人都不會否認,我們所處的時代是一個符號泛濫的年代。無論是社交網路圖片、旗幟、獎章,還是商業廣告都在給自己添加大量的符號意義,這些意義在滿足慾望的同時,也給人留下了終極疑惑:我們真的能依靠符號認識彼此嗎?■

參考文獻

趙毅衡. 符號學:原理與推演.南京大學出版社,2016年.

原標題:《上海名媛拼單背後,符號泛濫的時代》