科技 新浪科技 屎途行者,可太好玩了

屎途行者,可太好玩了

原標題:屎途行者,可太好玩了

原創 二豬 物種日曆

曾有朋友向我感嘆:「現在很難見到動物了」。

確實,生活在都市的人們似乎很難和野生動物相遇,平時能看見的「野生動物」,除了流浪貓狗,也就是蒼蠅蚊子蟑螂麻雀了。但其實,我們身邊的野生動物並不少。也許你未曾見到它們的身影,但你可以從它留下的痕迹中發現它們的存在。在市郊或城市的公園中,只要你足夠細心,就能發現一些動物留下的痕迹,比如:腳印。

由於生理結構不同,不同動物留下的足跡也各不相同,這就使我們可以通過動物留下的足跡了解這裏生活著什麼樣的「居民」。

走的動物多了,就有了路

想要辨識足跡,我們要先找到足跡。其實動物和人一樣,也喜歡「輕車熟路」,如非必須它們也不願意走新的、陌生的路;而且動物也喜歡走硬質、平坦、好走的路,這樣能夠節省體力。在一片植物叢中,有時就可以找到由動物踩踏出的「獸徑」。這些小路通常會有不止一種動物的足跡,如果你足夠細心發現了這種小徑,憑藉腳印就能判斷這裏曾經路過什麼樣的動物。

來猜腳印吧

c7d4-kaqzmiw1268563.jpg
17c2-kaqzmiw1268561.jpg
391e-kaqzmiw1268697.jpg

猜猜它是誰,左滑看答案

4c7e-kaqzmiw1268847.jpg
08fb-kaqzmiw1268845.jpg

猜猜它是誰,左滑看答案

5efb-kaqzmiw1269033.jpg
d848-kaqzmiw1269177.jpg

猜猜它是誰,左滑看答案

8b4f-kaqzmiw1269363.jpg
1ade-kaqzmiw1269364.jpg

猜猜它是誰,左滑看答案

286a-kaqzmiw1269496.jpg
b5f3-kaqzmiw1269624.jpg

猜猜它們是誰

把腳印保存下來

如果條件合適,我們還可以把在這些足跡製作成可以永久保存的紀念品。

首先足跡要比較清晰,而且必須是在質地比較細膩的土上留下的,比較理想的是河泥或濕潤黏土上的足跡;如果是沙質等顆粒較大的土壤就難以製作,質地較硬的地面不易將足跡取出,也不太適合。假設你找到了合適地面上的足跡,製作步驟如下:

取塊。首先估計足跡深度,用小鏟子在足跡四周輕鏟,深度要超過足跡的印深,使這塊土壤獨立分隔出來;再用鏟子從足跡後方斜向下鏟,從地面將其取出。

4c9e-kaqzmiw1269733.jpg

一個比較理想的腳印。圖片:needpix

晾乾。將取出的足跡塊放置在平穩的地面晾乾,因為如果內部有水分的話,後面加工過程中就會開裂,所以必須讓其完全乾燥,若有條件烘乾則更好。

燒制。準備炭,數量以可以將晾乾的足跡塊完全埋起來即可;將炭火點燃,把足跡塊埋入其中,讓其經過充分燒制;待炭火自然熄滅,不燙手后就可以將足跡塊取出,將表面的炭灰清理乾淨。

封蠟,以讓燒制好的足跡塊能夠長久保存。將蠟燭掰斷放入小盆中,上火煮,蠟燭完全融化后,將清理乾淨的足跡塊放入液體蠟中;待足跡塊完全不冒泡,也就是足跡塊完全浸入蠟中時將其撈出;等表面的蠟流凈后,足跡塊就算可以保留下來了。經過封蠟,足跡塊會變得更結實,並且防潮不發霉。

便便有什麼好玩的

除了足跡,常見的動物痕迹還有糞便。可別小看屎,從一坨屎中,我們可以分辨出很多信息:比如這是什麼動物、它吃過什麼、健康狀態如何等等。

以下不是段子,是真事。我有個研究大象的朋友,一直以來,我都以為他每天都穿著迷彩服,披著偽裝網,蹲在大象出沒的水池邊或覓食地,披星伴月地蹲守,等著大象出來迅速記錄大象的行為,並且要伴隨著蚊蟲螞蟥的叮咬,一身水半身泥,天天腰酸背痛腿抽筋。但一聊天,發現情況完全不同。原來他每天出門就是為撿大象糞,不過並不是把大象糞採回堆肥,而是採樣后帶回實驗室分析。他的課題里,會提取糞便中的大象DNA,通過遺傳分析去判斷大象種群中不同個體的關係,揭示遺傳多樣性,也會分析大象的激素(比如孕酮)水平,以此判斷大象的身體狀況或應激水平等。

8beb-kaqzmiw1269731.jpg

便便中藏著很多信息。圖片:pixabay

普通的自然愛好者就不做這麼專業的事了,不過我們還是可以從糞便中窺得一些信息。

不同類群的動物,糞便也是不同的。蛙的糞便外有一層薄膜,有人認為這可以避免食物(昆蟲)殘骸刺傷消化道。鳥類的糞便也有特點,以雞糞為例,通常是一半深色一半淺色,淺色部分含尿酸,而且新鮮的糞便特別稀,還伴有液體,這和鳥類的身體結構有關,為了適應飛行生活,排便頻率會很快。

0807-kaqzmiw1269866.jpg

醍醐灌頂。圖片:Pixabay

至於獸類,食肉動物的糞便通常是一大條;食草動物的糞便更接近一粒粒的圓形,比如驢糞蛋和羊糞蛋;辨識度最高的要屬袋熊,它的便便是方形的。

2342-kaqzmiw1269870.jpg

袋熊的便便,非常方便了。圖片:Bjørn Christian Tørrissen

如果你在一棵植物下看到很多深色的小圓粒,抬頭看葉子又有被啃的痕迹,那麼恭喜你,如果仔細找,多半能找到大肉蟲子。比如我家樓下的花椒樹上,每年都有柑橘鳳蝶幼蟲,可以帶回家觀察它羽化成美麗的蝴蝶。

當然這些只是大概的方法,具體辨別還要總結經驗。好玩兒的便便可多了,自己尋找才能體會其中的樂趣。

除此以外,還有很多動物活動留下的痕迹非常有意思:如果你在地面發現了雞㙡菌,只要挖下去就一定能找到白蟻巢,因為雞㙡菌是與白蟻共生的一種真菌;如果看到大號的蜣螂,就說明本地一定會有大型食草動物生存,因為蜣螂將食草動物的糞便當做下一代成長的糧食,而只有大量的糞便才能供養大型的蜣螂。

在大自然中能找到的樂趣千千萬,每次到野外都會有新的快樂。不知道你是不是也想去野外看看?

faac-kaqzmiw1270155.jpg

原標題:《屎途行者,可太好玩了!》