財經 北京新浪網 廣州一名無癥狀感染者,感染原因查明

廣州一名無癥狀感染者,感染原因查明

廣州日報

廣州日報10月17日消息,170名密接者、116121人核酸檢測全部為陰性。疾控部門表示:涉及範圍局限,疫情風險可控。

10月16日,廣州市花都區報告一例境外輸入關聯的新冠病毒無癥狀感染者。該名感染者為對入境人員隔離酒店工作人員的主動排查中發現,截至17日2時,疾控部門共甄別170名密切接觸者並已全部集中隔離,核酸檢測結果均為陰性;對該名感染者活動軌跡涉及到的區域內所有人員進行排查,目前已完成檢測116121人,結果均為陰性。市疾控中心副主任張周斌介紹,該名感染者接觸新冠核酸陽性入境人員後3天就通過隔離酒店例行健康監測被及時發現,其間活動範圍較為局限,根據目前排查的情況綜合判斷,疫情沒有擴散,請市民繼續配合做好常態化防控工作,做好個人防護,而無需恐慌。

流行病學調查:未按規範防護接觸隔離人員

該名感染者王某,男,40歲,是花都區獅嶺鎮入境人員隔離酒店欣園酒店的一名工勤人員。10月15日晚花都區在對該酒店工作人員開展例行健康監測時,檢出新冠病毒核酸陽性,16日凌晨4時,省市疾控中心複核結果也為陽性。

張周斌介紹,疫情發生後,省、市、區立刻開展了疫情處置及流行病學調查。調查發現,10月12日中午12時12分,王某在協助隔離酒店部分隔離人員處理快遞時,未按照規範開展防護,僅佩戴口罩,沒有戴手套、穿鞋套,隔離衣穿著不規範,且與隔離人員有近距離的交流。也正是在12日當天,與其有近距離接觸的隔離人員被確診為新冠肺炎確診病例。經過專家組綜合研判,王某感染來源應為隔離人員病例,可判定為境外輸入關聯無癥狀感染者。

擴大排查範圍:已檢測116121人檢測結果均為陰性

針對該起疫情,疾控部門迅速採取了以下措施:一是迅速甄別並集中隔離密切接觸者,二是針對王某在10月1日後活動軌跡,確定了12個重點場所,圍繞這12個重點場所開展了排查,並對重點場所涉及到的5個村1個居委1個景區範圍的居民開展應檢盡檢。同時為了確保安全,疾控部門還適當擴大了排查範圍,增加了毗鄰的幾個村。

防控風險評估:感染者活動範圍較局限 疫情無擴散

目前廣州市的疫情防控形勢如何?張周斌介紹,由於王某在10月5日曾經接受過核酸檢測,結果為陰性;而他在12日接觸新冠核酸陽性入境人員後,僅僅3天,就通過隔離酒店例行健康監測被及時發現。從10月12日到15日這3天內,王某的活動範圍較為局限。而為了確保安全,疾控部門更將回溯排查時間延長到了10月1日。

張周斌表示,根據目前排查的情況,綜合判斷,疫情沒有擴散,疾控部門將繼續按照規範做好密切接觸者的集中醫學隔離觀察工作。請市民無需恐慌,繼續配合疫情常態化防控要求,做好必要的個人防護。

本期編輯 常琛