財經 北京新浪網 樹葉還可以這麼玩?網友:這才是秋天的正確打開方式

樹葉還可以這麼玩?網友:這才是秋天的正確打開方式

原標題:樹葉還可以這麼玩?網友:這才是秋天的正確打開方式

成年人的世界里,沒有「容易」兩字,人越長大越會發現,沒有人會一直快樂,每個人身上都有不同的傷口。

有些人會把傷口隱藏起來,有些人則會把傷口變成藝術,並且去療愈更多的人。

美國加州一名叫Day Schildkret的藝術家,就屬於後者,他在父親意外離世後感到很痛苦,決定去長途旅遊,並在旅行的途中幹了一件大事:

創作晨壇藝術。

晨壇藝術就是在利用天然的材料在大地上擺出一系列優美的圖案,並在這個過程中療愈自己的心靈。

與晨壇藝術結緣只是一場意外。

父親去世後,他和一隻叫做魯迪的狗相依為命,有一天和狗一起散步,在樹下發現了一些閃光的野生蘑菇,內心有個聲音告訴他:蘑菇很美,但擺成對稱的形狀更美。

於是他擺弄了起來,添加了落葉和貝殼之後,眼前的一幕驚艷了自己。

一方面震撼於這種簡單的美麗,另一方面在擺弄的過程中,內心第一次獲得了安靜的體驗,所以他逐漸沉迷於類似的行為中。

通過一次次擺弄樹葉、蘑菇、貝殼,他逐漸走出了喪父之痛,內心獲得了安寧,他突然發現,這個行為對療愈內心很有幫助,而且很具有藝術美感,於是便起名為晨壇藝術。

晨壇藝術和中國藏族的壇城沙畫很像,但是比壇城沙畫更環保,因為原材料全部來自於自然,所以能夠自然降解。

做完之後不用管,只需要讓它靜靜地美成一道風景就行。

因為晨壇藝術改變了他的人生,Day Schildkret之後便自然而然地成為了一名晨壇藝術家。

他一生創作了大量的晨壇藝術,在他看來,晨壇藝術不僅僅是一種藝術的形式,更是與大自然對話的一種方式。

而且,他創作的每一幅晨壇,都是獨一無二的。

世界上沒有兩片一模一樣的葉子,也沒有一模一樣的晨壇,每天早上創作的晨壇,都是完全隨機的。

因為只能根據季節和原材料來決定,所以每一天的作品都是一種驚喜。

秋天草枯黃了,那就用草來做晨壇。

蒲公英花開了,那就用蒲公英。

昨天朋友從海邊撿了貝殼,那就添加上貝殼的元素。

今天雞蛋花開了,那就用雞蛋花。

從舊市場里淘來的羽毛,也需要專門創作一個。

早上偶遇一顆長滿了松果的樹,那就撿些掉落的松果。

紅毛丹到了熟透的時候,那就乾脆用紅毛丹。

如果沒有落葉,用石頭也可以替代。

除了一些簡單的晨壇畫,Day Schildkret也創作了一些複雜的晨壇畫。比如下圖,用了大大小小十幾種材料。

Day Schildkret拒絕在擺放之前畫草稿,堅持隨心創作,並在創作的過程中隨機進行調整,因此,他創作一幅大型的晨壇畫,要花費很多時間。

但是在他看來都是值得的,因為創作對他是一種享受。

「太陽、風、雨、遊動的生物、季節、意外和不可預知的事物,都會瞬間摧毀這些美麗的作品,但是我並不為此感到遺憾。哪怕只是瞬間的藝術,哪怕只是片刻的美麗,卻也能驚艷我們的歲月和溫暖我們的心。

生活,不就是一個個瞬間連續起來的連續劇嗎?創造好當下的瞬間,是我的使命。」

Schildkret也經常做公益,去一些經受過創傷的地方去展現晨壇藝術的美麗。

他會帶領很多女性做晨壇,用花朵來表現女性的美麗和團結。

呼籲女性應該關注自身的美麗,而不被外界的審美所綁架。

也會在城市中心廣場做晨壇,呼籲上班族在奔波的時候,不要忘記欣賞身邊的風景。

同樣也會做一些含有宗教意義的晨壇,倡導人們要經常進行冥想,並在冥想的過程中找到自己的心之所屬。

還會去一些疾病、災難、疫情肆虐過的地方做晨壇,幫助當地人走出創傷。

「我們所處的時代標誌著我們,它們給我們留下疤痕,皺紋和白髮。但是時間也需要標記。舉辦晨壇儀式,代表著這次集體創傷的結束以及新生活的開始。

希望人們能從中獲得新生的力量。」

去一些學校里,帶孩子們外出郊遊,在野外一起動手做晨壇。

千萬別小看小孩,小孩的想像力可是比大人多得多呢。

哪怕只有一種材料,也能擺出完美的圖案。

只有一種花卉,也能分解開完成作品。

而且對於色彩的想像力很強大,總能碰撞出繽紛的色彩。

還非常擅長做軸對稱圖形。

吃剩後的螃蟹殼也能夠用來做晨壇。

森林裡邊的小漿果,也可以做裝飾。

圖案並不一定非要是圓的或者方的,只要有規律就行。

在Day Schildkret的努力下,已經有越來越多的人了解晨壇藝術並加入進來,Schildkret也能夠因此獲得維持生活的基本收入。

雖然收入不高,但可以看出來Day Schildkret生活地非常幸福,無論哪一張照片,都是一張笑臉。

「我原以為失去了父親我在這個世界上再也沒有了牽掛,但是晨壇藝術讓我發現,我可以找到很多朋友,他們擁有和我相似的靈魂,每一個都是我在世界上的兄弟姐妹,為此我覺得我的生命又有了意義。」

Day Schildkret說,如果請他做晨壇的人對他的態度特別溫暖,他有時候甚至會拒絕收費,免費幫別人花費7個小時的時間,完成一個有紀念意義的晨壇。

如今,Day Schildkret每天都會在大地上創作一幅晨壇。

尤其是疫情發生之後,因為這對於他來說,是為全世界祈禱的一個儀式。

「這個世界只是病了,但是我們依然熱愛這個世界。」

不過,隨著Schildkret逐漸走紅,也有網友提出質疑:這種行為不過是自嗨而已,全都是無人看到的風景,完全沒有意義。

但是Schildkret卻硬氣地回復:「它們不是無人欣賞的風景,它們是我留給每一個過路人的禮物。」

無論如何,我們都無法否定的是,通過Schildkret的晨壇,我們發現,大自然是最美的藝術家,而且天然地具有療愈身心的作用。

尤其是疫情爆發之後,很多人都在家裡憋了好幾個月,沒充分接觸大自然容易出現心理創傷,這在疫情後表現地非常明顯。

所以,疫情平穩後,更應該走進自然。

在上班路上撿起一片樹葉,在周末帶著孩子擺出一幅晨壇,都可以在無形之中,療愈你的內心,創造自然的藝術。

原標題:《天吶!樹葉還可以這麼玩?網友:美翻了,這才是秋天的正確打開方式!》